Бабий Яр. Часть 1. 29 сентября

Всем жертвам и чудом выжившим посвящается...

То был сентябрь. Сорок первый год.
По всему Киеву развешены листовки,
Гласившие "переселение грядёт"
И "расстреляют за неявку" - оконцовкой.

Двадцать девятого всем рано поутру
Собраться надо было с ценными вещами
У Мельниковой - Доктеривской на углу...
Против евреев план фашистскими войсками.

Поскольку все мужчины были на войне,
Пришли лишь женщины с детьми и пожилые,
Ещё не ведая - с бедой наедине
Они остались. Не вернуться им живыми.

Их заставляли вещи ценные сложить
И снять с себя всё, что имелось из одежды...
Старухи громко начинали голосить,
Поняв, что на спасение больше нет надежды.

Тридцать три тысячи народу за два дня
Перестреляли, как собак и в яр свалили,
А чудом спасшимся в снах до сих пор родня
Напоминает миг, когда их всех убили...

Сидько Мишутке годик шёл всего шестой.
О пережитом рассказал совсем недавно,
Как к месту сборов с братом Гришей и сестрой,
Да с грудничком в руках вела еврейка-мама.

Рассказ, чудом спасшегося, Михаила Сидько:

"Все люди шли, неся баулы на плечах
И полицейские вдоль улицы стояли,
Звучала музыка... И мы за шагом шаг,
Того не ведая, ко смертушке шагали.

И было слышно, где-то там со стороны,
Вагонный стук колёс и так тогда я верил,
Что увезут всех нас подальше от войны,
Что в жизнь новую вагон откроет двери...

Но ближе к кладбищу послышалась стрельба
И крик людей истОшный, что заставил сжаться.
Мне Гриша-брат шепнул:"Братишка, нам труба..."
Шлагбаум дальше. Приказали раздеваться.

С ума сходили очень многие тогда,
Поняв, что всех здесь и сейчас их расстреляют.
Одна старушка причитала:"Ой, беда!
Мои ушли вперёд - меня всё не пускают."

Наивно думая, что вся её родня
Уже в вагоне и отправится куда-то...
Потом от мамы немцы отвели меня
В сторонку, где сказали ждать нам с братом.

От нас стояла мама метрах в двадцати
И за её подол держалась наша Клара,
И к нам, увидев, пробежала полпути,
Но полицай догнал... Удар! Она упала.

А он ещё ударил... Каблуком, да в грудь
И задавил её, и мама закричала.
Он не замедлил в её голову "шмальнуть"...
Роняя грудничка, мать замертво упала.

И под охраной уводили с Гришкой нас...
А там таких, как мы уже с полсотни было...
Охранник-немец некоторых спас
И меня с Гришкой ночью отпустил он... "


Продолжение следует. http://stihi.ru/2022/09/28/7663


Рецензии
Как же страшно, Светочка!!!

Ольга Антонова 6   02.10.2022 19:21     Заявить о нарушении
Очень страшно, Ольга...

Ивченко Светлана Владимировна   02.10.2022 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.