Бабий Яр. Часть 2. 30 сентября

Ивченко Светлана Владимировна
Продолжение.
Начало здесь :http://stihi.ru/2022/09/24/2019

А вот ещё один мальчишка - Цезарь Кац...
(Тогда он был.) Сейчас - Василий Михайловский.
Еврейчик маленький и в профиль, и в анфас.
Четыре годика. Кудрявая прическа.

Семью всю в поезд посадил его отец
И Цезаря конечно, вместе с няней...
Неделя кончились, провизии конец.
Состав не трогался - под Киевом застряли.

Кормиться нечем и отправила домой
Их вместе с няней его бабушка родная.
"Когда вернулись с торбой -  кой-какой едой,
Состава не было. Пошли обратно с няней.

Там с папой встретились, всё рассказав о том,
Как возвращались за едой и опоздали...
А ночью полицаи ворвалИсь в наш дом...
Мы с няней спрятались, а папу расстреляли...

Тогда сдала нас дворничиха всех,
А утром нянечке моей она сказала:
"Ты не брала б на душу свою грех
И в Бабий Яр " жиденка " отправляла..."

Не знала няня что такое "Бабий Яр",
Зачем идти туда? Быть может там родные?
Не ведая, какой нас ждёт кошмар,
Но чуя что-то, стала звать меня "Василий".

Мы с нею шли. Мне было радостно, смешно!
Повсюду люди... Так ходили с папой парком
На демонстрацию... И я просил флажок
Купить мне и один воздушный шарик.

Чем дальше шли, тем настроение людей
Сильнее портилось. Все плакать начинали.
Дорога сузилась и сделалось страшней,
Когда толкнули сзади нас и мы упали.

Нас перешагивали, не давая встать,
Но паспорт, выпавший у няни, украинский
Увидел немец и скомандовал:"Поднять!" -
И вытолкал нас, как из смерти списка.

И мы ходили две недели там и тут.
В руинах ночевали, ели что попало.
И люди няньке говорили:"Вас убьют!
Ты б за собою, слышь, мальчонку не таскала!"...

Поняв, что кудри мои корни выдают -
Остригла налысо. И мама б её узнала...
Потом она передала меня в приют,
Где Васей Фоминым и записала...


Там я и был, пока семья одна
Во мне погибшего сынка не угадала.
Так вот из маленького Васи Фомина,
Василием Михайловским и стал я... "

Окончание следует... http://stihi.ru/2022/10/01/2349