Оплошностью, нашествием ошибок

В решениях, обычно – наугад,
Когда наш мозг не столь глубок и гибок, –
Оплошностью, нашествием ошибок
Пытаешься, как раненый солдат,
Который боем намертво прижат,
Использовать наличие "попыток",
Но чаще попадаешь невпопад,
Не осознав противника расклад –
И отчего проигран поединок...

Конечно, каждый воин был бы рад
Решать задачи, только "на отлично",
Умом воспринимая прагматично
Житейской правды выкладку, расклад.
Имея объективный результат,
Его внедрив, предпринимая лично,
Достойно выглядеть и жить прилично
Уверенным: за смерть не обвинят,
За убиенных, молодых ребят,
За образ мысли, странный, архаичный,
За ужас тирании безграничной...

Ошибками, откатами назад,
Ущербностью в мышленьи однобоком,
Случайно или, чаще, ненароком,
Всё делая ни к месту, невпопад,
Не осознав, что лично виноват,
Захваченный сплошным людским потоком,
Не восполняя знания уроком, –
Приближен ужас, разума закат...

Диагноз наш – "клинический распад" –
Потомки здравым смыслом подтвердят.



Зейлар



*** Выражаю свою огромную признательность и благодарность за редакторскую помощь и тёплую, сердечную поддержку поэту, другу Светлане Груздевой, которая помогала мне своими важными подсказками, сделать это стихотворение  совершенее!!!


Рецензии
Спасибо!Зейлар!Замечательно,как всегда сильно!"Захваченный сплошным людским потоком,
Не восполняя знания уроком, –
Приближен ужас, разума закат..."Со Старым Новым Годом!Всех благ Вам!C теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   15.01.2023 22:11     Заявить о нарушении
Со Старым Новым годам и Вас, Нина, пусть он Вас радует!!!
Спасибо Вам Большое за вдохновляющую поддержку!!!
С любовью и сердечными, тёплыми чувствами к Вам,Зейлар

Зейлар   15.01.2023 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.