Костёр и пламя...

   на: http://stihi.ru/2022/09/23/2184
   автор: Ирина Лепкова-2

Какой костёр и пламя так горит,
Испепеляет за одно мгновенье
И в пепел превращает мирный быт
Одна лишь искорка и ветра дуновенье,
Что с высоты сорвёт! И в снежный ком
Ты превратишься, впитывая разум,
Который славой тьмы порабощён,
Как будто бы болезненной заразой.

Твой прах стряхнут уставшие века,
В пыль втаптывая всё, чем ты гордился
И на подошвах времени неся
Упавшие на дно златые крылья...
Они несли в заоблачную даль
Иных высот, где суждено падение!..
И в холоде, разбившись как хрусталь,
Обледенеют все твои творения...

Упрятать искру чувства в неглиже,
На самом видном месте мирозданий,
Что видно той шагающей толпе
В рассветный час, которой ты изранен,
Исплёван! Среди них в одном ряду
Свободно ещё страждущее место,
Гееной слов сжигающем аду
Стихопадений! Впрочем, там так тесно...

Не будем думать в наших мелочах,
Кому полёт, кому бездонья нечисть
Постелит среди мховости полян,
Заманивая в сети своей мести.
На бреющем, походкой лёгких дум,
Пройдемся по тропиночке историй!
Оставим за спиною ветра шум
И насладимся, может, тишиною?..

Улавливаю тьму небытия
И сторонюсь коротких направлений,
Куда б не вывела меня судьбы стезя,
Везде найдётся светлокрылый гений
И там же будет смолью вороньё
Окатывать из грешности ушата!..
Не будет правых или виноватых,
Когда тебя настигнет забытьё...

Спускаюсь в полутьме чудных равнин,
Одёргиваю лунной слизи полог,
Вступаю в мир, где будет всё по-новой,
Где есть хотя бы звёзд далёкий сплин
И капли огнедышащих дождей,
Смывающие души в Зазеркалья!
А мне бы, голоса трепещущий ручей
И пару менн испытанных, на завтрак.

Напьюсь ручья и кашей закушу,
На берегу вселенной погощу,
Угадывая след во тьме небесной
Летящих звёзд, как таинств неизвестных,
Где я когда-нибудь с тобою сольюсь
И там оставлю радости и грусть
О святости земли обетованной!
Куда один, я вовсе не стремлюсь.

23.09.22.


Рецензии
Мы все когда-нибудь сольемся с теми, кто уже оставил нас здесь, на земле... Поймем ли мы это? Как это произойдет? Будем ли мы грустить, находясь там, о том, что оставили здесь7 Вопросы эти не найдут ответов на земле...

Андрей, замечательно написано! Прекрасная метафоричность!

С теплышком Вероника

Вероника Фабиан   24.09.2022 08:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Вероника! Уюта и тепла осеннего!)

Дрюнь Куул   24.09.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.