Marx Augustin - Ах, мой милый Веничкa

https://www.youtube.com/watch?v=-sWEqnZX2dw



O du lieber Augustin, Augustin, Augustin,
O du lieber Augustin, alles ist hin.
 
Geld ist weg, Maedl ist weg,
Alles hin, Augustin.
O du lieber Augustin,
Alles ist hin.
 
Rock ist weg, Stock ist weg,
Augustin liegt im Dreck,
O du lieber Augustin,
Alles ist hin.
 
Und selbst das reiche Wien,
Hin ist’s wie Augustin;
Weint mit mir im gleichen Sinn,
Alles ist hin!
 
Jeder Tag war ein Fest,
Und was jetzt? Pest, die Pest!
Nur ein grosz’ Leichenfest,
Das ist der Rest.
 
Augustin, Augustin,
Leg’ nur ins Grab dich hin!
O du lieber Augustin,
Alles ist hin!
 
---
Der Legende nach soll Augustin sehr beliebt gewesen sein, weil er mit seinen zotigen Liedern vor allem waehrend der Pest in Wien im Jahr 1679 die Bevoelkerung der Stadt aufheiterte, weshalb er im Volksmund nur als „Lieber Augustin“ bekannt war.  (dt. wiki)


* * *

Ах, мой милый Веничка
Ах, мой милый Веничка, Венечка, Веничка,
Всё пропало, Венечка, нет ничего.
 
Все ушли от Венички:
Жёнушка, детушки...
Денег ни копеечки,
нет ничего.
 
Спит в канаве Веничка,--
Палки нет, туфель нет.
Грязный весь, до темечка,
без ничего.
 
Даже в Вене Венечки,
Прежде богатенькой,
Вымерло все племечко,
нет никого.
 
Раньше было времечко!
Счастлив был Веничка...
А теперь чума пришла,
Всех сожрала.
 
Веничка, мой Венечка!
В гроб ложись, без вины...
Ах, мой милый Веничка,
нет твоей страны.
.
.
.(


Рецензии