10. Привал перед Порогом

 Цикл стихов: - "Жизнь, - гора с вершиной".
*******************************************
    http://stihi.ru/2022/09/19/1981
      Продолжение.
Вершина жизни … С грустью, но спокойно
Я жду закат; - уже темнеет даль.
Устало тело; - ей уйти б достойно …
Душа и разум, - скрасят ей печаль.

Причины немощи прекрасно понимают, -
Ошибки в прошлом и, конечно, жаль; -
Болезни разные, что так его терзают,
Всё это собрала и выдала «спираль».
«Спираль» событий, дел, поступков,
Крутили тело вдоль и поперёк.
Хоть побеждало перегрузки с шуткой,
Но круг за кругом нарастал «комок».
***
Пожалуй, хватит «эхать» или «охать».
Использую для умного тот срок,
Что мною прожит, - целая эпоха, -
Её запечатлеть хотелось бы средь строк.    

Спешить мне некуда; -
привал перед «Порогом»,
Господь позволил подвести итог.
Успею ли сказать о важном, и о многом.
Спираль судьбы; - последний дан виток …

С чего начать? С себя иль со Вселенной?         
Из родников рождается могучих рек поток
Начну с себя, - ведь это несомненно,
Все знания мои, как родника исток.

Родился до Войны; -
в суровом сорок первом,
Село Заплавное, - на Ахтубе – реке,
Она от Волги повернула смело
И к Каспию пришла без грузов, - налегке.

А, может, так задумал Бог с Природой; -
Меж Волгой, Ахтубой создали Рай земной
И освятили Пойму Красотой, Заботой
Для жизни всем, - свобода и покой.               

А рядом Степь раскинулась без края,
Такой контраст! Здесь мир совсем иной.
Привыкли и живут, - ни капли не страдая,
Приняв простор Её бескрайний, всей душой.

Немало есть прекрасных мест на свете,
Но Степь и Пойма! Ширь и Красота!
В таких местах на Матушке – Планете
В душе высокая рождается Мечта!
=============================
  Продолжение следует.
  http://stihi.ru/2022/09/21/1828


Рецензии