Зачем не летают люди?

– Зачем не летают люди? –               
Спросила кроха отца.               
Тот впал в задумчивость, сходу          
Попав в положенье глупца.               
– Мы так старались ногами               
Топать по твёрдой земле,               
Что потихоньку крылья               
Вырвали сами себе.               
Достаток убил желанье               
Подняться, не жить в толпе.               

– За чем не летают люди? –               
Спросила кроха отца.               
А тот сказал: – За мечтою               
Стать соколом из птенца.               
Вверху гуляет ветер,               
Вверху бегут облака,               
Там дышится так вольготно,               
Там… выразить нет языка…               
Но надо бы стать легче,               
Уйти, сорваться с крючка.               

– За что не летают люди? –               
Спросила кроха отца.               
И тот, распалившись сдуру               
Ответил ей: – За тельца!               
Мы так полюбили деньги,               
Что продали души. За то,               
Что нас опрокинули наземь,               
Заставив ценить дерьмо.               
Мы все научились тратить               
Чужое, воруя своё.             

Задумалась крепко кроха,
Пощупала спину рукой.
Вздохнула негромко, и тихо
Потрогала землю ногой.
Затем удивлённо, не веря,
Наморщила нос, смешная,
Спросила отца кроха:
– Скажи мне, и я такая?
А крылышки мелко дрожали,
Хозяйку поднять желая…


Рецензии
Александр, очень глубокие и философское стихотворение...Люди сами виноваты,
Что они не летают.Вы точно обо всем сказали.С уважением и благодарностью за
Отзыв на мою музыку, если я что то не спутала

Ольга Зайцева Хельга   12.11.2022 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.