Коза глупа, да Козёл молодец

     По мотивам кабардинской народной сказки "Волк и Козёл".
   
(Из цикла "Если бы сказки вдруг стали стихами")

Когда это было, сказать не смогу.
Днём летним, погожим паслись на лугу
Козёл и Коза. Стрекотали стрекозы,
Снующие подле них, как виртуозы.

Сочна и сладка была в тот год трава,
Наелась досыта еманка* сперва.
Козе бы Козла, как всегда, подождать,
Но в тот день взбрыкнулось ей тотчас бежать.

Махнула, прощаясь, Козлу бородой,
Смешно семеня, поспешила домой.
"Ну, что с ней поделать?! Глупа, как на грех!
Ума в ней едва ли с кедровый орех! -

Подумал Козёл, продолжая жевать. -
Опасность на каждом шагу может ждать!"
Коза между тем прибежала к реке
И тут оказалась в глухом тупике.

Моргая, глупышка пыталась взять в толк,
Откуда пред ней на мосту Серый Волк?!
Сверкают глазищи, и скалится пасть,
Взъерошена шерсть, и, готовясь напасть,

Спросил Волк: "Чего ты бледнеешь, Коза?" -
"М-м-м-не страшно, твои кровожадны глаза!
Наверное, съешь меня?" - "Да, таков план!
На то я и Волк - беспощадный тиран!"

Он в ту же секунду Козу проглотил
И голод неистовый свой утолил...
Уснул под кустом - безмятежным был сон.
Проснувшись, на мост побежал снова он.

Волк знал, что Козлу нет другого пути,
И мост ну никак ему не обойти.
"Козла одолею на раз, без труда -
На завтра роскошная будет еда!"

Смеркалось... Козёл возвращался с лугов -
Хозяин округлых мясистых боков.
Слюной поперхнувшись, Волк тут же признал:
"Непросто такого свалить наповал!

Себе знает цену, и сила в нём есть!
Сразиться с таким - настоящая честь!"
Но вида не пОдал, а просто сказал:
"Ну, здравствуй! Надеюсь, меня ты узнал?"

Козёл был достаточно тёртый калач
И мог, не боясь, дать увесистых сдач -
На то есть рога да две пары копыт,
И опыт, что в деле с годами добыт!

"Не время с тобой чепуху здесь молоть,
Давно я мечтал твоё пузо вспороть!
Охотники рядом, идут позади.
Да ты не тяни! Ну, давай, подходи!"

Вструхнул Серый Волк, хвост облезлый поджал
И в лес без оглядки скорей убежал...
Умом и смекалкой Козёл победил
И глупой Козы участь не разделил!


*) Еманка/емАнуха (вост.-сиб.) - домашняя коза (см. Толковый словарь В. Даля и Этимологический словарь Макса Фасмера)

Иллюстрация из интернета

P.S. Опубликовано в КС "Лукошко с чудесами", изд. "КУБиК", Саратов, 2023 г.


Рецензии