Река божественная, Гохт...

Река божественная, Гохт
бежит в долину Арарат,
где оказался Ноев плот,
на память камушек, Гагат -
купил, как чёрную черту,
как метку белую Христа,
что означает - высоту...
Смотрю на линии креста.
Гагат - вершина или пик,
а пика - крест или копьё...
Торговец тут же пояснил,
названье камня, вот и всё...

* Река Гохт течёт по Араратскому марзу, длина реки 16 км.
Окружающие монастырь Гегард утёсы являются частью ущелья реки Гохт.
* гагат - "вершина" - чёрный камень.
* Гегард на реке Гохт - Охте...
http://stihi.ru/2022/09/18/2510

18.09.2022, Санкт-Петербург


Рецензии