Гегард на реке Гохт - Охте...

Сергей Курочкин 3
В дорожной памяти Копья
остались карты или card,
кресты вокруг монастыря,
красивым именем, Гегард...

Где из пещеры бьёт родник,
слова уносит в реку Гохт
а из ущелья - в наши дни
былые доблести, охот.

Пишу на Охте - у Невы,
а мысли скачут - за порог,
гуляют эхом синевы...
Какая связь, да видит Бог!

Ведь я стоял у той реки,
где слово крепче, чем гранит.
Копьё запущено с руки
и легче пёрышка летит...

Сочилось время в оборот,
как без копейки нет рубля,
так между словом: Охт и Гохт,
чтоб сохранить всё, до копья...

Спрошу у рек, какая связь?
В кошмаре будничного дня,
где ваша нить оборвалась...
В дорожной памяти Копья.

* некоторые пояснения, см.
Здесь из пещеры бьёт родник...
http://stihi.ru/2022/09/17/2379
ср. английское «map» (карта, план, лицо), кошмар, amore...
* Гегард (арм) значит - копьё - Орудие Страстей Иисуса,
которое сначала хранилось в монастыре, теперь в Эчмиадзине

* фото: монастырь Гегард на берегу реки Гохт.

18.09.2022, Санкт-Петербург