Etienne Pasquier Что есть любовь?

 

Что есть любовь? Спасительное средство ?
Властитель дум? Тиран, король, иль тать?
А может быть идея? Как познать?
Или небес тяжёлое наследство?

В мои лета Любовь есть непотребство,
Вгоняет в рабство, возрождая мою стать,
Меня же у меня не уставая красть,
И в старости меня вгоняет в детство.

С повязкой на глазах, да кто ж тебе дал право ,
И сердце разглядеть и навести управу?
Есть крылья у тебя, порхай! Так нет,

Не улетает мой пернатый, мой проворный.
Во мне своё гнездо вьёт так  упорно,
С моей весны по зиму моих лет.


Qu'est-ce qu'amour ? est-ce une quinte essence ?
Est-ce un d;mon ? est-ce un tyran, un roi ?
Est-ce une id;e ? est-ce un je ne sais quoi ?
Est-ce du ciel quelque sourde influence,

Que j'alambique et qui me tient en transe,
Qui me rend serf, qui me donne la loi,
Qui me ravit, qui me d;robe ; moi,
Qui fait que vieil je demeure en enfance ?

S'il est sans yeux, dont vient qu'il vise droit ?
Enfant, qui fait qu'en mon coeur on le voit ?
S'il est ail;, pourquoi n'est-il volage ?

Dont vient, h;las ! que cet oiseau maudit
Obstin;ment a fait de moi son nid,
D;s mon printemps jusqu'au froid de mon ;ge ?


Рецензии