7. Моя вершина, - здесь привал

  Цикл стихов: - «Жизнь, - гора с вершиной».
********************************************
    http://stihi.ru/2022/09/16/2877
        Продолжение.
Моя вершина; - грустно, одиноко …
Но здесь привал. Подумать, отдохнуть,
А воздух чист и видится далёко.
Устало тело; - хочется заснуть …

Душа присела рядышком, - вздыхает …
Хоть ждут на Небесах, -
от расставанья, - грусть.
И вместе с разумом и телом понимает,
Есть время вспоминать; - у жизни долгий путь.

С Долины слышится весёлый голос внуков,
Им предстоит вершины покорять.
Мой опыт, что добыл своим трудом, наукой,
Я не сумел, не смог в наследство передать

Сам виноват, стеченье обстоятельств; -
Об этом здесь не буду говорить.
Не изменить, - нет больше обязательств,
За безразличие не буду их корить …

Я мог бы умереть, когда семье был нужен,
И память добрая могла бы долгой быть.
Авторитет, со временем,
по-тихому, разрушен,
Но я не собираюсь плакаться и ныть. 
               
Моя вершина …  Здесь с душой расстанусь,
Но время есть, - хочу поговорить
Пока я жив, надеюсь, не устану,
Свой разум нагружать,
чтоб мысли изложить.

А мысли – стаи, - клином журавлиным,
Кружат с прощальной песней в голове.
Я слышу их… С обычаем старинным,
Прошу пропеть, что ждёт ещё в судьбе.

Эх, мысли-чувства… Перечень их длинный,
Как «СудовОй журнал» хранят на корабле,
Так память, здесь, листаю на вершине.
Мечты свои, дела; - я вижу, как во сне.

Вершина жизни… Пройдена дорога
Среди событий, дел, в компаниях друзей.
Увидеть весь тот путь, надеюсь я у Бога,
В чём прав и в чём не прав; -
проверка всех идей.

Хочу я уточнить. Как сам всё понимаю.
С вершины моих лет, всё чётче и видней.
Спокойно результат всей жизни принимаю,
О том, как «Разбросал»,
но и «Собрал» немало я «камней» …
==============================
  Продолжение следует.
http://stihi.ru/2022/09/18/2045


Рецензии