Кристиан Медард Мантойффель. Жизнь

Кристиан Медард Мантойффель.
Жизнь
... сказал мне: Она...это не театр .,
и все при ней бледнеет, бледнеет даже сама смерть!*
не ожидал я ещё раз встречи с Ней.,
мне казалось, что  давно закончен спор,  я  уже ясно видел
и манихейский пейзаж, распятый на усталых от борьбы полюсах
демонической сферы враждующих истин и лжи,
и осязаемую близость бездонных глубин и небесных высот.
я не поддался ни искушениям мира ни  созерцательному аскетизму,
когда  потерял смысл  иовских борений, и закрылись
космогонические побеги в экстремальные края Вселенной,
а теперь вот она, моя собственная, бежит уже не со мной, а сбоку,
она подставляет мне ногу, и я, падая , слышу её хохот.

Жизнь - это не театр.  Е. Стахура.


Christian Medard Manteuffel · 
Ono
...powiedzia; mi: Ono ...to nie teatr,
i wszystko przy nim blednie, blednie nawet sama ;mier;!*
nie spodziewa;em si; stan;; raz jeszcze naprzeciw Niego,
zdawa;o mi si;, ;e dawno zako;czy;em sp;r i ;e widzia;em ju;
krajobraz manichejski roz;o;ony na zm;czone walk; bieguny
wyczulony na demoniczn; sfer; zwa;nionych prawd i zak;ama;,
dotykaln; blisko;; przepa;cistych g;;bin i uniesie; niebia;skich,
uodporni;em si; na pokusy ;wiata i na ascetyczne kontemplacje
gdy zatraci;em sens hiobowych zmaga; w nawias zamkn;;y si;
kosmogoniczne ucieczki do ekstremalnych kra;c;w wszech;ycia
a teraz Ono, moje w;asne, nie ze mn; ju; biegnie, lecz z boku
podk;ada mi nog; i s;ysz; Jego chichot, gdy padam na twarz
2009
*;ycie to nie teatr – E. Stachura


Рецензии