Л. К. Телегина. Где даль и ширь. Рус. Бел

 
            Почему с детства
            тянет человека
            даль и ширь...
                Иван Бунин

Застыл бескрайний окоём,
Где даль и ширь хлебов.
Проходит тучка кораблём
Средь чёрных жемчугов.

Попутный ветер – вот чудак!
Помчался за конём.
Сидит у озера рыбак,
Доволен тёплым днём.

Тень ив что гладь поверх травы.
Лужок здесь очень мал.
Не опуская головы,
Шмель травы целовал.

А мне милы цветы, и рожь,
И летняя страда.
Водой едва нас разольёшь,
Когда зайду сюда.

***

Дзе далеч і абсяг
 
            Чаму з дзяцінства
            цягне чалавека
            далеч і абсяг...
                Іван Бунін

Застыў бязмежны кругагляд,
Дзе далеч збажыны - любоў
Хмарка караблю наўзгад
Сярод чорных жэмчугоў.

Спадарожны вецер – вось дзівак!
Панёсся за канём.
Сядзіць у возера рыбак,
Задаволены цёплым днём.

Цень верб што роўнядзь па-над травы.
Лужок малы траву даваў
Не апускаючы галовы,
Чмель травы цалаваў.

А мне мілыя кветкі, жытам ідзеш
І летні прыпар.
Вадой ледзь нас разальеш,
Калі зайду сюды ў гушчар.

   Перевёл Максим Троянович


Рецензии
Замечательные стихи! Лия Константиновна - мастер пейзажной лирики.
С уважением,

Натали Самоний   14.09.2022 23:49     Заявить о нарушении