Свет фонаря сквозь переулок...

   на: http://stihi.ru/2022/09/08/4545
   автор: Лариса Чех2

Пусть за окном унылый вечер,
Но серебристою Луной
Мир бесконечности расцвечен
И тонет в сумраке ночном
Свет фонаря сквозь переулок,
Аптеки вывеска чудна!
Над чашей дней змеиный морок,
Лекарством станет капля зла!..

От дозы мыслей и стремлений,
Зависит многое во тьме...
Отравой жизни из сомнений
Уходит таинства суфле!
Дрожащий студень на тарелке
Не распадается пока,
Как колесом кабриолета,
Не вдавит в сон его судьба...

Я проглотить его пытаюсь!
Мой вечер сладок и солён,
Огнём бесчисленных ристалищ
Оплавлен! Солнцем опалён!
И костровище ещё тлеет!
И пепел носится в пыли
Давно истерзанной планеты,
Где мы приют себе нашли.

А негасимое пространство
На крохи лет расчленено
И требует непостоянства!
И в незакрытое окно
Слетает парой паутинок
Сплетённых будто бы судьбой
Из двух, несмежных половинок
Вселенской жажды мировой!..

А я корябаю бумагу
Уже истёршимся пером...
Чернильных нитей светлый разум
В клубке страстей перерождён
В осенний лист, упавший с клёна,
Покуда тёплый и живой,
Пожаром не испепелённый
В безумстве, связанном со мной.

Я писарь мыслей мимолётных.
В кулак искручены перста
Сознанием умалишённых,
Которым нет сейчас числа!
Кто, как и я, чего-то ищет
В межзвёздном куполе мечты!
Кто исковеркан тьмой и жизнью,
Усмешкой серою толпы...

Устраивался поудобней
За моим кухонным столом
Мой друг, читатель мой исконный,
Что всё прочесть всегда готов
И, находя шальные нотки
Средь музык ветреных, морских,
Попробуй, что возможно, вспомнить!
Не осуждай нелепость рифм.

09.09.22.


Рецензии
Спасибо, Андрей! Твои стихи сильней источника!

С теплом души - Лариса

Лариса Чех2   10.09.2022 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за вдохновение и тёплые слова!
Чудесных выходных!)

Дрюнь Куул   10.09.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.