Живая летопись Руси

В глазах невольно проступили слёзы,
Когда стволы рассматривал вблизи.
На бересте красавицы берёзы
Читаю книгу "летопись Руси".

Людское горе береста хранила,
На белом проступила чернота.
Вот половцев стрела славян разила
И угнетала триста лет орда.

Пожарища, чума, набеги, голод,
Вот шествует к Москве Наполеон,
Блокада Ленинграда, лютый холод,
О, сколько войн и овдовевших жён.

Гражданская война, тевтоны, шведы,
Фашизм, поляки, Ярославны стон.
На белом вижу славные победы,
На чёрном кремль французами сожжён.

По древу сок бежит живым потоком,
К губам ты каплю жизни поднеси,
Тогда в тебя с прозрачным чистым соком
Войдёт живая летопись Руси.
                09.09.2022 г.


Рецензии
Зашла почитать хорошие стихи. Как всегда, нашла для души. Спасибо!!!

Алла Делфт   01.08.2023 10:03     Заявить о нарушении
Это вам спасибо! Чем добрее человек, тем он больше хорошего подмечает в любях и вокруг себя! Вот вы и всегда находити, что то для души.

Дмитрий Пашенков   01.08.2023 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.