Кроме мальчика-юнги

Шар земной огибали - никто не робел,
Вахту зорко несли меж портами.
Океан как живой и стонал, и ревел,
И плевался штормами.

А в портах, подпадая под чары подруг
Самых ветреных, раскрепощённых,
Украшали нехитрый матросский досуг
Возлияньем креплёных.

После в пьяном угаре поняв, что пора
Оппонентов поставить по струнке, -
Всей командой дрались в кабаках на ура,
Кроме мальчика-юнги.

Мы злодейку-удачу ловили за хвост,
И считали - не будет иначе.
Налетел ураганный свирепый норд-ост,
И покончил с удачей.

Затонул галеон как предвестье беды,
В скорлупу разбиваясь о скалы.
Только шлюпка без пищи и пресной воды
Нам пристанищем стала.

А в голодном беспамятстве снится еда,
Мы готовы продать чёрту души.
И погибнем с отсрочкою в день или два
Без спасительной суши.

Решено. Кинем жребий, а там как пойдёт.
И согласно морскому закону
Станет жертвой один, остальным повезёт -
Будут жить. По канону.

Все шаблоны рвались, словно плоть, на куски.
Кортик сделал кровавое дело.
Но от трапезы той, хоть кричи от тоски,
Жизнь зависит всецело.

А потом нас найдут, подберут и спасут.
И удача вновь встанет по струнке.
Ведь поднимутся все на спасительный ют,
... Кроме мальчика-юнги.





P.S. В прошлые века существовал
неписаный морской закон, согласно которому
отменялось табу на каннибализм для умирающих
от голода моряков при кораблекрушении в открытом море.


Рецензии
Очень интересно всё. Интересная тема, не знал о таком правиле, понимаю и его, и отчаянную безысходность.
Сергей Арбузов, как всегда, всё хорошо описал и подметил, в том числе нечастый авторский приëм - укорачивание ("сглатывание") последней строки в строфе. Это тоже надо постараться.
Откликов много - хорошее попадание.

Желаю Вам успеха и интересных находок!

Виталий Николаевич Холод   09.01.2024 21:04     Заявить о нарушении
Да, темы разные нужны, темы всякие важны. Благодарю Вас, Виталий! Приятно, что понравились и тема и содержание.
Действительно, Сергей Арбузов пишет замечательные рецензии. Люблю их, прислушиваюсь к его словам и ценю его советы.

Спасибо! С аналогичными пожеланиями к Вам,


Людмила Цымбалова   11.01.2024 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.