Янтарные нити Арахна сплетала

Янтарные нити Арахна сплетала,
Они превращались то в солнце, то в птицу,
А то в златогривую жар-кобылицу,
Что дерзко летала.

Арахна о мире заветном мечтала,
Где кровью земля никогда не багрится,
Где люди и нимфы смежают ресницы
Под вечер устало,

Чтоб утро клубком первозданным настало,
Чтоб судьбам привольно меняться и длиться,
Чтоб пели о вёснах нездешних цевницы,
Свирель хохотала.

Но столько узоров! Арахна устала,
Прекрасной главой на станок свой клонится.
А веретено всё кружится-кружится.
Арахны не стало:

Волшебная пряжа окутала выю,
Уже ей не петь, не плясать, не трудиться.
Афина вошла на труды подивиться,
Отпрянула. Злые

Придумают миф о её тирании,
О страстном желаньи искусством гордиться,
Самой ремеслом тонкоперстым хвалиться,
Но мысли иные

В тот миг посетили Афину: живые
Полотна Арахны, любое искрится
И дышит. Афина смогла изловчиться
И руки лепные

Арахне дала и в луга заливные
Пустила точить мастерство и таиться.
Пускай паутина средь трав золотится,
Пьёт росы цветные.


Рецензии