Праздник День Рода и Рожаниц

Проливные дожди, наши русские леи
из небесной груди Осень льёт не жалея.
Спит младенец-Сентябрь. За неделю закисли
глАзки, он ещё слаб, молочком грудным прыснет,
тучкой мягкой протрёт синеглазого сына.
"Мой младенец растёт! В ножках мощь, в ручках сила!
Праздник Рода грядёт. Вслед почтим Рожаниц.
С урожаем народ! Пир души без границ.
Хлеб - всему голова. С ним сытнее народу.
Чтят славяне хлебА. Пироги - треба Роду!
Прячась за пирогом, спросит волхв, ждёт ответ.
"Виден я Вам?" Он ждёт, чтобы крикнули: нет!
Это значит:  пирог испекли преогромный!
Год хороший помог, и закром каждый полный!

Макошь ткёт полотно.Нить судьбы держит крепко.
Рожаницы в рядно узелки вяжут, слепо-
Доля вместе с Недолей. Род не видит с небес-
в счастье или же в горе полотно это несть?"

На Осеннее Солнце сойки с клёна глядели.
Голубых глаз упрётся взор на русские леи.

Только я всё мечусь от Христа снова к Роду.
То в неверье скачусь, то поверю в погоду...

                7 сентября 2022 г.




*Леи - дожди.
Праздник День Рода и Рожаниц 8-9 сентября по старому стилю перенесён на 21 сентября по новому стилю. Приурочен ко Дню Рождения Богородицы.


Рецензии
Понравилось произведение. Леи, водолеи.

Анжелика Вавилова   08.09.2022 00:45     Заявить о нарушении
Нашла слово старинное.Читала Калашникова "Боги древних славян"
Благодарю, Анжелика.

Любовь Кравцова   08.09.2022 01:04   Заявить о нарушении
Никогда не слышала.

Анжелика Вавилова   08.09.2022 01:59   Заявить о нарушении
В Яндексе читаю.

Любовь Кравцова   08.09.2022 10:00   Заявить о нарушении