Невыдуманная история о щедрых людях

Невыдуманная история о щедрых людях

(еще один рассказ, получившийся из путешествия)

Хорошо известно, но повторить - не лишнее: нет человека, который не мог бы другого человека удивить. Стоит все же уточнить, какого именно другого человека: от того, насколько он знаком удивляющему, зависит возможность его удивления... Но все же лучше помнить, что даже для такого человека, который считает себя хорошо знающим жизнь - почему-нибудь считает, до сих пор был в этом уверен - всегда сохраняется возможность удивиться. Чтобы по-плохому - достаточно выйти из дому и проехать на троллейбусе в нейтральном настроении. Чтобы по-хорошему - иногда бывает нужно далеко от дома уехать.


Есть версия - она опровергается, но все же существует - что княгиня Елена Глинская, вторая жена великого князя Московского Василия III, мать его наследника Ивана IV, впоследствии - Грозного, и некоторое время - правительница после смерти мужа, родилась в селе Китайгород, в настоящее время находящемся на украинском Подолье. Якобы по этой причине так назван московский Китай-город. (А само название с использованием слова "кита" объясняют обычно названием разновидности старинных укреплений).


Версию о подольском Китайгороде как о месте рождения княгини Елены высказывают несколько историков, а опровергают ее потому, что первые сведения о существовании подольского Китайгорода относятся к началу XVII века - то есть, к значительно более позднему времени. Но, как бы то ни было, - версия заманчива для туристов. Когда мой папа ее прочел, наша семья, оказавшись поблизости в туристических целях, решила посетить и подольский Китайгород. Поехали на машине.


Сперва ехали через заповедник - в августе, в жару через темный лес. Табличка на въезде в нужный нам Китайгород, кроме сообщавшей, собственно, его название надписи, которую можно было прочесть, зная кириллицу, содержала еще и китайские иероглифы. Впоследствии оказалось, что надпись иероглифами означает "Добро пожаловать!" и сделана специально для гостей из Китая. Они здесь уже были и в будущем не исключались.


Обрадовавшись встрече с вывеской, углубились в село в поиске дальнейших достопримечательностей. Желали найти нечто старинное, скорее всего - церковь, но сперва - и довольно долго - видели по сторонам только обычные одноэтажные домики, а дорога была трудная, потому что - по холмам. Интерес к новым местам временно отступил перед практическим вопросом: как выбираться будем? Но даже этот вопрос не помешал следовать вперед в поисках хоть чего-нибудь замечательного. Не зря же ехали?


Первым встреченным китайгородским жителем оказался рыжий теленок, отдыхавший в одиночестве на лугу. Философское ли у него было настроение - это неизвестно, но пришельцев, ищущих нечто, что бы запомнилось, он был вполне способен подвигнуть на философские мысли. Завидев незнакомых, он встал и позволил сделать себя фотозвездой. Смотрел он на вновь прибывших так, как, возможно, звери, живущие в девственном лесу, смотрели бы на человека - может быть, и с чувством превосходства. (Это и была моя философская мысль).


Пришел хозяин теленка и указал, где костел.


К костелу надо было вырулить на высокий берег реки, а оттуда открылся вид. Большие зеленые холмы, а внизу между ними - река. Холмы смотрели друг на друга, река следовала своим путем, и никто из них не отвлекался на того кого-нибудь, кто, может быть, придет со стороны, чтобы засмотреться на просторы, склоны и высоты. Костел стоял с видом очень серьезного, ученого дома, который тоже любуется.


Тут же продолжились встречи с местными жителями: бабушка, похожая на глиняную фигурку, пасла корову.


Папа вступил с ней в разговор:


- Есть ли здесь православная церковь?


- Да, там дальше, недалеко. (Местные жители говорят по-украински, и мы с ними говорили так же, но вместо "так" они говорили "да").


- Олену Глинську (Елену Глинскую) там записывали?


Я думала, что бабушка будет не в курсе - скорее всего, она больше интересуется современностью. Но она заметно оживилась:


- Глинську чи Китайгородську? (Глинскую или Китайгородскую?) О, к нам много людей приезжает. Один спонсор выпустил книжку, у моей внучки она есть.


Православная церковь оказалась не старинной, а восстановленной после разрушения - небольшой и запертой, но украшенной у входа картинами на религиозные сюжеты: изображены были Христос, Богородица и евангелисты. Картины напоминали, что сейчас запертая дверь однажды вновь откроется. У крутого обрыва обнаружились еще две коровы со своими хозяйками - дочкой и мамой. Мама была общительная старушка, худенькая, как вязальный крючок или как чуть загнутый палец с повязанным платком. В момент появления любопытных нас она обращалась к одной корове в воспитательных целях - "Ну, и куда ты пойдешь теперь?" - так как трудно управляемая корова рисковала сорваться в пропасть.


  - Корова-то не понимает - заметил папа, - а что будет, если человек упадет?


- А ничего. Спасем. - ответила бабушка-вязальный крючок.


Дальше она рассказала, что во время наводнения мост был весь залит водой и что разрушенную православную церковь восстанавливали всем селом.


- А была такая... Далеко видно, сломать не могли...


- Да и зачем было разрушать? - первая бабушка тоже подошла, чтобы участвовать в беседе. Рассказчица бросила тряпкой в корову, которая собиралась напиться из лужи. Корова в возмущении отвернулась.


Я спросила, где можно купить книжку о Китайгороде. Бабушка-вязальный крючок вдохновилась:


- Вот я пошлю внука и вам подарю.


- А вам ее не жалко?


- Я уже прочитала. Вы посмотрите, там такие легенды интересные.


Она ушла, и вскоре появился внук, мальчик лет десяти. Приближался он медленно, явно не желая расставаться с книгой. Но выяснилось, что за книжками можно обратиться к девушке Ане, которой их дал оплативший издание спонсор и которая работает в библиотеке. Идти к ней было недалеко, и мы были уверены, что книгу купим.

 
Аня, симпатичная девушка-брюнетка с открытым лицом, оттолкнула предложенную мамой десятку:


- Это я вам дарю.


Книга о подольском Китайгороде - коллективный историко-краеведческий очерк, составленный местным кружком. История, о которой рассказывается в книге, - и общества, и геологическая. В дополнение к той и другой в книге есть и легенды. Согласно одной, название села - не вздумайте усомниться! - дано все-таки в честь кита, а не в честь великой восточной страны и не из-за старинных укреплений. Холмы над рекой Тернавой - это спины китов, не пожелавших с отступлением моря оставить место, где умер их детеныш. Несколько похожих легенд объясняют, почему православная церковь и костел стоят так близко одна от другого. Католический пан женился на православной девушке - или они, или она с ребенком, или дети-молодожены чуть не упали в пропасть, но после молитвы были Богом спасены. А костел посвящен Деве Марии (точнее - посещению Ею Елизаветы) потому, что когда-то Дева Мария ходила, неузнанная, в этих местах, получила кров и пропитание.


Еще один раздел - литературное творчество участников кружка: стихи и немного прозы на тему "Я люблю свой край". Как бы край не был красив, как бы не была богата его история, такие произведения всегда выражают любовь к нему прежде всего за то, что он - родной, и даже тому, кто родился в других местах, любовь эту радостно почувствовать - как еще раз ощутить тепло. Не удручающую жару, а тепло как противоположность холода. Лица авторов смотрят с внутренней стороны обложки: кто преувеличенно серьезен, кто, напротив, озорно улыбается. Поставили себе маленький памятник. Как в почитаемой народной поэзии говорят о памятниках? Кто пройдет - поклонится? На этот раз: кто откроет - похвалит. Выразили авторы любовь к своей земле.

 
Простая симпатичная книжечка - подарок незнакомым от незнакомых, и поэтому теперь одна из самых дорогих в моем доме. В селе Китайгород, на предполагаемой родине матери грозного царя, живут добрые люди.


2-3 сентября 2022 г.


Путешествие 14 августа 2008 г.


Рецензии