Этьен Жодель Сонет XVI

сонет16


Не в глаз любовь, а в бровь. Как был я глуп!
Рыжуха, красный нос, прыщи по коже,
Висячий нос, и рта провал на роже,
Ум не смутила высосанность губ.

На горле складки, на спине - уступ,
Живот висит, соски свисают тоже.
Сонет мой, потерпи, таить не гоже,
Под мышкой книга. Ну, ходячий труп,

Спина — скелет, а руки-ноги — грабли,
Желудок неумолчен, ляжки цапли,
А остальное..., фу !сонет, молчи. !

Портрет моей Богини запределен.
Смеясь, Амур и Небо на  харчи
Пустили молодых моих лет зелень.

Comment pourrais-je aimer un sourcil h;riss;,
Un poil roux, un ;il rouge, un teint de couperose,
Un grand nez, plus grand'bouche, incessamment d;close
Pour g;ner mon esprit de ces l;vres suc; ?

Une gorge tann;e, un col si mal dress;,
Un estomac ;tique, un t;tin dont je n'ose
Enlaidir mon sonnet et, qui est pire chose,
Une bouquine aisselle, un corps mal compass;,

Un dos qui ressemblait d'une Mort le derri;re,
Le ventre besacier, la cuisse h;ronni;re,
Et m;me quant au reste...Ah, fi ! sonnet, tais-toi !

C'est trop pour d;montrer ; tous quelleD;esse,
Tant leCiel, se moquant de l'Amour et de moi,
D;vorait les beaux ans de ma verte jeunesse.


Рецензии