Поездка в Украинку

Поездка в Украинку

(Рассказ о путешествии к реке)

В Киеве, то есть городе, одна из главных достопримечательностей которого - Днепр, я редко бываю у Днепра.


Я прихожу к нему, когда он мне нужен - или, может быть, когда я ему оказываюсь нужна, хотя он об этом не объявляет.


Когда-то очень давно я смотрела на него, стоя на большой высоте, среди других глазеющих, для удовольствия измеряющих высоту взглядом. Я хотела придумать описание, которое позволит запомнить то, что я сейчас вижу. Далеко визу прозрачное покрывало со множеством складок шевелилось, наброшенное поверх большой синей тьмы. Чувствовалось, что тьма дышит.


Потом - давно, но уже не настолько - мне понадобился читальный зал библиотеки, находившийся на самом берегу Днепра. Понятно, что того, кто сидит с наконец-то выданной книгой, занимает книга, а не вид на реку, который откроется, когда этот читатель из библиотеки выйдет. Но все же и приходя, и уходя, я на реку смотрела - именно потому, что не так часто ее видела. Ее приветствовала и с ней прощалась, - поспешным взглядом - и посещенное место запомнила еще и благодаря ей.


Один из самых красивых видов на Днепр, какие я знаю - в небольшом городе УкраИнке. Мы с родителями однажды приехали туда на машине нарочно - гулять по набережной.


Как только приехали, стало понятно, что река здесь главная. Она не была далеко внизу - к ней нужно было спуститься лишь немного - и не была частью другого эпизода жизни. Мы были среди тех, кто счел нужным прийти к ней, чтобы любоваться ею или просто - быть возле.


Было начало августа. То припекало, то ветерок. Встреченные у реки многоэтажки выглядели как состарившаяся молодость. Что это значит? Глядя на них, очень легко было представить: когда-то они предназначались еще и внушать мысль о том, что все в этих местах - надежно и жизнерадостно, что жизнь продолжается ради роста достижений. Теперь такая уверенность превратилась в воспоминание, дома подустали и погрустнели, но все же еще помнили, как были новыми.


На берегу удили рыбаки, гуляли мамы с детьми. Пляж был, но полуодетые прохожие загорали и просто на ходу. Я стала ожидать каких-нибудь приключений - вернее, каждая мелочь могла сойти за приключение в совсем незнакомом городе и при виде широкой, притягивающей внимание водяной полосы. Самым первым нам встретился толстый дядя лет пятидесяти, со смуглым лицом, длинными темными волосами и крючковатым носом. С папой он поздоровался первым. Ему понравилось, что мы с мамой идем за руки, и он нас похвалил: вытянул две руки с выставленными большими пальцами и сказал: "Молодцы!"


Потом папа услышал как рыбак-верзила со светлыми волосами, собранными хвостиком, говорит по мобилке: "Я жду, Ваня уже приехал", - и они с мамой забеспокоились: мол, что, если "Ваня" - это прозвище неудачливого автомобилиста, у которого уведут машину? Папа не оставил машину без внимания, поэтому мы с мамой на этой прогулке дальше заходили вдвоем. Но разумные опасения не помешали желанию гулять, дышать и смотреть.


Ближе к воде прямо на дороге нашлась смешная надпись: "Поверить в это! - и стрелка указывала в сторону, на вторую (по всей видимости) часть надписи: "Мусорки для мусора". Напоминание о том, что мусор не обязан быть украшением набережной и других улиц... как и о том, что осуществление этого требует веры. От всех. Еще я нашла на одной дорожке год своего рождения - что ничего серьезного не означало, но читалось как "тебя тут ждали".


Река тянулась рядом, не возражая, что к ней приходят. Солнце бережно касалось ее, и по ее темной синеве бежали толпой блестящие точки, как расшалившиеся ребятишки, не ожидая кого-то взрослого, кто велит им соблюдать порядок. Разноцветные треугольники - маленькие парусные яхты - двигались, как гости, которым позволили играть роль хозяев. В голубом небе, более светлом, чем река, большие облака складывались в белые дворцы и лица, и словно играли с блестками на реке, делая вид, что до них облакам нет никакого дела: вы - на своей дороге, мы - на своей.


Наверху - вдоль реки, но на возвышенности, с которой спустились к воде - проехала свадьба. Во весь дух, на телеге, украшенной цветами, и автомобиле, украшенном флагами. Провезла свое радостное волнение сквозь чужие жизни.


Недалеко от реки было много рябиновых деревьев. Нам встретились три деревца с большими гроздьями. Одно из них было причудливой формы: как будто это деревце запрокинул назад ветер. Оно стояло, изогнувшись дугой, словно замерев под порывом ветра, и дуга эта была увешана крупными красными гроздьями. Мама заметила, что много рябины предвещает холодную зиму.


Среди рябины гуляли мама с маленькой дочкой в панамке. Грибок и грибная мама. Сначала девочка очень внимательно изучала ветки рябины; потом о чем-то закапризничала. Ее мама отошла и смотрела за ней издали, а девочка осталась под рябиной, ходила там, присаживалась на корточки. Можно было подумать, что рябина здесь растет именно для этой девочки и девочка пришла сюда именно потому, что ее ждала рябина. Какой-нибудь художник поступил бы хорошо, написав их вместе - конечно, беседующих между собой и совершенно его не замечающих.


В то время вдалеке от этой набережной вода самовлюбленно крушила и холодно страшила - те, кого эта беда не затрагивала, каждый день узнавали о ней из новостей. И странно было вспоминать, и нельзя было не вспоминать о ней, глядя на исполненное тихой силы движение воды перед собой.


Из новостей также следовало, что призыв к помощи во время наводнения некоторые люди - которые всегда находятся, это не секрет - используют для собственного прославления и обогащения. Это возмущало маму, а мне тогда пришла мысль: "Может быть, эта большая вода пришла, чтобы всех их смыть".


Когда мы собрались уезжать, из-за за домов выходила еще одна маленькая процессия. Я увидела священника между двумя старушками и поняла, что это похороны. Впереди шли несколько старушек, несли портрет. Покойная, женщина лет семидесяти, показалась мне похожей на актрису из недавно виденной серии популярного ментовского сериала. Там эта актриса играла женщину, у которой из-за преступника умер сын в ленинградскую блокаду и она осталась одна. Конечно же, покойной была не актриса из сериала - просто сходство можно было заметить. За портретом везли медленно гроб в цветах, на грузовике с опущенными боковушками. За ним шло много людей разного возраста, в основном молодых. Наверное, покойная заслужила их любовь - в таких случаях лучше уверенность, чем предположение.


Процессия двинулась вдоль реки, а мы сели в машину и через лобовое стекло видели, как удаляется ее хвост. Развернулись и поехали в другую сторону.


Так в один день Днепр показал мне несколько жизней в недалеком, хоть и незнакомом мне городе. И еще раз я любовалась рекой - и ее неторопливой целеустремленностью, и неотменяемым величием.

27.08.2022

Путешествие 2 августа 2008 г.


Рецензии