Albrecht von Johansdorf - Минфру муштра

он  же: Albertus de Janestorf,
он  же: Albert von Jahenstorf
он  же: Der von Johansdorf,
точные  даты  жизни  не  изв. 
Типо:   geb. vor 1180 / gest. nach 1209


-----Mittel-Hoch-Deutsch --

1.

Diu Saelde hat gekroenet mich
gegen der vil sueezen minne,
des muoz ich iemer eren dich
vil werde kueniginne.
swenne ich die vil schoenen han,
s;ne mac mir niemer missegan.
si ist aller g;ete ein gimme.

2.
Geprueevet hat ir roter munt,
daz ich muoz iemer mere
mit froeiden leben zaller stunt,
swar ich des landes kere.
also hat si gelonet mir,
gescheiden hat mich niht von ir
frou Zuht mit sueezer lere*.



Альбрехт  фон  Iогансдорф

1.

Избрало  счастiе  меня:
пресладка эта  минна.
Я не  устану  петь  тебя, --
о,  королева  мира.
Когда  бы  мне  принадлежать
сiя могла,  то  мне б не знать
ни горя,  ни  унынья.

2.

Ея  уста,  весь милый  вид
мне  каждое  мгновенье,               
всю жизнь  восторгами  полнит
и  все  мои  хожденья.
О!  Я  был  ею  награжден,
что  не был  с нею  разлучен
минфру муштрой*  влеченья.

-------
* прим.  пер.
темное  место, в ориг. / возм.  разн.  интерпр., 
особо  кас.  frou Zuht  (= Zucht?)

подр.  см.  нашу  Тевто-Антхо

.


Рецензии