Сад 9 января

           на произведение Натальи Смирновой:http://stihi.ru/2022/08/29/776


                Сто лет ему!..

                Не так уж мало...

                Ведь столько помнит
                Этот сад
                Событий яркого
                Накала...

                О чём...

                Отлиты из металла...

                Цветы ограды
                Мне звенят!..
                30.08.2022.


 
На отрезке проспекта Стачек между станциями метро «Нарвская» и «Кировский завод» расположился небольшой Сад 9 января. Местные жители, конечно, его очень любят. Но вот любитель истории сюда приедет только по случаю. А приехать стоит! Историческая ценность этого места гораздо больше его рекреационных возможностей.

Закладка сада на Петергофском проспекте состоялось 1 мая 1920 года – в день первого всероссийского коммунистического субботника. Давайте скажем больше – это первый парк нашего города, созданный при советской власти. Конечно, в тот весенний день лишь расчистили парк, снесли остатки старого трактира, бараки, очистили «графский пруд», благоустроили территорию, высадили деревья и декоративный кустарник. На создание полноценного парка ушло еще шесть лет. Лишь в 1926 году работа по закладке сада была закончена.

Создавать маршрут и путеводитель по этому парку нет смысла – его легко обойти за полчаса. Поэтому остановимся на наиболее важных и малоизвестных фактах.

Созданный в трудное для страны время парк дополнял смелый замысел архитекторов-конструктивистов Нарвской заставы. Рабочий человек при новой власти должен был не только образцово и по-новому жить, питаться, мыться в бане, лечиться, заниматься на досуге, но и отдыхать. Так и появился образцовый сад для пролетариата. До войны он официально служил местом отдыха рабочих-путиловцев.

Названий парка было несколько, они сменяли друг друга. Первоначально его посвятили памяти жертв 9 января 1905 года. Однако, после войны он был переориентирован в детский парк. В итоге название звучало чуть ли не так: «Детский парк имени жертв Девятого января». Бррр! Поэтому сейчас его просто называют «Сад 9 января» или «Детский парк 9 января»

При всей своей авангардности парк сохранял преемственность с традициями русского паркостроения и его лебединой песней – модерна. Неудивительно, ведь его проектировал сад старый мастер, известный еще с дореволюционных времен ученый-садовод и ботаник Рудольф Франциевич Катцер (родился в 1870 году, умер в блокадном Ленинграде). Его отец был главным садоводом Павловска. Сам же Рудольф Франциевич после революции заведовал всем садово-парковым хозяйством Ленинграда. Под его руководством в советское время, например, в Огородном переулке был разбит бульвар.

До революции Катцер в 1901 году создал сад у Зимнего дворца. И именно это обстоятельство, возможно, сыграло роль в следующем важном обстоятельстве.

Решётка Сада 9 января бесценна, ибо когда-то она украшала царский сад у Зимнего дворца. Созданная в стиле модерн, она выполнена из кованого железа на заводе «Сан-Галли» по проекту архитектора Роберта-Фридриха Мельцера и установлена у Зимнего дворца в том же 1901 году. На всемирной выставке в Париже решетка получила две золотые медали.

Но у Зимнего дворца она прослужила менее двадцати лет. После Октябрьского переворота ее снесли и свалили прямо на набережную Невы около дворца, где она пролежала четыре года. При ее установке за Нарвской заставой по границе сада, из ограды изъяли двуглавых орлов и царские вензеля – символы самодержавия. В настоящее время они частично восстановлены.
 
Образовавшиеся «окна» в знаменитой решётке выглядели как-то не очень. Хотя их очень любили обыгрывать фотографы: профессионалы и любители. Был, кстати, проект заполнения их советской символикой.

У этой решётки есть еще одна интересная и очень неочевидная особенность. Ее узор – знаменитый «цветок модерна» – был положен в основу планировки сада! Конечно, это не скорее символическая карта, но главная идея легко читается. Большое кольцо и отходящие от него причудливые ростки-аллеи и сегодня видны на карте парка.

В годы Великой Отечественной войны сад находился всего в нескольких километрах от линии фронта. В нем были установлены зенитные орудия, устроены блиндажи и траншеи. Во время блокады Ленинграда деревья в парке были вырублены на дрова, а земля раскопана под огороды.

После войны в мастерской Ленпроекта была разработана новая планировка сада, серьезно пострадавшего во время войны. Сад благоустроили и расширили почти вдвое.

Тогда же был разбит сквер перед кинотеатром «Прогресс». В 1954 году парк окончательно передали детям. Иногда его называли «Пионерским садом». Для детей создали многочисленные спортивные и игровые площадки, была открыта станция «Юный техник», которая действует и поныне.


Рецензии
Вадим.
Чудесно написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   05.09.2022 09:00     Заявить о нарушении
Милый садик!

Вадим Константинов 2   05.09.2022 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.