Понимают ли растения человеческую речь?

 Участок в СНТ "Стриж" нам достался как подарок от сестры моей жены. У них с мужем
на работе стали распределять садовые участки поближе к дому на Хрипанском поле, и они забросили ранее полученный участок под Бронницами в районе деревни Кочина Гора, так ничего там и не построив. Они успели только посадить несколько сливовых деревьев и одну яблоню. Хотя со времени посадки яблони прошло с десяток лет, но по свидетельству соседей яблоня так ни разу и не дала плодов. Первый год по вступлении в садовое товарищество нам было не до неё: расчистка участка от выросших берёз и кустарников, строительство дома, посадка яблонь и смородины, но дарённая яблоня весной следующего года даже не зацвела.
Осенью жена пригрозила этой яблоне: "не дашь на следующий год яблок - спилим".
На следующий год яблоня-старожил дала обильный урожай и продолжает плодоносить из года в год.
 Историю яблони повторила жёлтая слива, подаренная подругой жены. За десять лет со
времени посадки слива вымахала в высоту метров на шесть, каждую весну обильно цвела, но сливы не завязывались, однако, стоило пригрозить, что её срубят, как появились и ароматные плоды.
 Август в этом году выдался жаркий, и ни одного дождичка, а воды в колодце едва хватает на питьё, а тут ещё томата, огурцы, кабачки, яблони требуют полива, к тому же кабачки обильно цветут, но плоды не завязываются. Дочь и говорит: "надо кабачки
перекопать, зря только на них воду расходовать". А у меня рука не подымается их уничтожить. День не поливал, гляжу, аж шесть кабачков завязалось.
 Конечно, может быть, совпадение, но трижды растения прореагировали на человеческую речь.


Рецензии