Монолог отреченного

Вчера  ,еще на перебой  галдевшие  о нём  поэтам  ,  те  музы  ,  отказались  от него
Как будто отреклись
Молчали .

И на закате  дня
Эпитеты скрутили  на потом , в  недосягаемый  рулон
На антресолях спрятали в шкафу
Подчеркивая тем –  «  Всё было зря! «

 «Теперь уж пользы  вовсе нет .
Зачем опавшую , нам прославлять листву ?!
Сушенные цветы ,  зачем сгребать в букет ?
 Намеренно,    теперь понятно  , оставил   след  на той  поляне он , той самой  заурядной ,   жалкой  прозы  …
Был  брешь .
 Мудрёный  слишком  ,для невежд.
 Пересекать нельзя  , унылой повседневности канву !

Его завяли розы…
 Как наяву…

 Не повод
 Ему уподобляться   вовсе ,    на  позабытой   всеми  новогодней ёлке
Осталась  ,где - то и цветная  мишура ,
И на паркет печально ,падали  иголки…
 Вчера… "

 «Я мог бы  в жизни  этой ,  легко ведь, обойтись без всех !

Привык бы .

И несомненно   , выше б вырос , в отсутствии, удушливых завистников  помех…

Я лучше многих был тогда…

И мой успех, безмерно раздражал всех тех, кто не хотел учиться...

 И жаждали  враги , в бою неравном  победить , самоутвердиться

Незримых соринок   , меня окружали искатели…
Воодушевлялись  и домыслом  малым , всяк повод искали каратели…

 Коль музы отказались  от меня
И  измельчилась вовсе  колея

Из мира бутафорского я ухожу
Непримиримых всех , ко мне ,за раз освобожу
От гнёта  самомнения и лжи
Развею  несомненно   миражи

Аршин для совести теперь у них  изъят
Сценарий  любования собой отнят

Себя осозновали судьями ,   иные  ,ведь только  рядышком  со мной…
Вы  только ,лишь  «вчера еще «...
Субъекта нет -
Проигран бой… "
 (кому принадлежит монолог , не знаю.
 Автоматические)

Отреченный — отреченный, отречённый прил. устар.
 Такой, который лишён чего либо (прав, звания, сана, авторитета
 Отреченные книги и отреченная литература (лит.) - старинное название апокрифов


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, интересно было читать.

Глеб Петерс   09.09.2022 21:09     Заявить о нарушении
Благодарю !

Лолита Страута   23.09.2022 11:47   Заявить о нарушении