Казнь вора

Когда  ты,  совершая  дурное,  узришь,
что  вслед злодеянья...  в  огне  не  горишь,
то  будь  осторожен,  ведь  это  зерно
взрастёт   непременно,  и  явится  зло. 

Коль  ты  попустительству  Бога  не  внял, 
коль  ты  со  стыдом  то  зерно  не  изъял.


***



Случилось  однажды,  что  вора  казнить
Правитель  велел.
   
Вор  вскричал: 

-  Жажду  жить!
Помилуй  меня,  это ж  первый  был  раз!

Правитель  кивнул:
 
 -  Убирайся-ка  с  глаз.
Всевышний  прощает  нас  с  первого  раза,
И  учит  словами  благого  наказа.
И  множество  раз  Он  прощает  с тех  пор,
Но  будет  бесспорен  Его  приговор.


Даруя  надежду,  являет  терпенье,
Карая  за  зло,  возвращает  смиренье.


***


В связи с этой притчей вспоминается и другая суфийская история.

Её рассказывал Джами, называется она "Помилование", опубликована в другой мастерской -
http://stihi.ru/2008/11/13/2533

И ещё одна замечательная история по теме воровства
"Мамун и его раб",
http://stihi.ru/2008/11/13/2482
вывод из которой
прозвучал у Руми в таком примерно смысле:

Должник царя всё получает от царя.
А как иначе жить, кого благодаря?


Рецензии