Мамун и его раб

Сказки Суфиев
Был у Мамуна раб, что воду доставлял
Для омовения царю. Но раз в неделю
Ведро иль кружка исчезали, а потерю
Не замечал как будто царь, не укорял.


Однажды так сказал рабу он:

- Если б ты
Нам продавал кувшины те, что ты уносишь.

- Я так и сделаю. Купи ведро, что просишь!

- Продашь за сколько? - Два динара на труды.


Царь повелел рабу тотчас же два динара
Отдать и так спросил: - Теперь ведро мое
Уж в безопасности? - Конечно, все твое,
Благодаря тому, что есть деянье дара.