Беседа

Я у ведьмы, весною рождённой, спросила:
«Расскажи-ка ты, ведьма, мне, в чем твоя сила?

Тот, что я больше жизни на свете любила,
Твой теперь навсегда. Чем же приворожила?

Чем ответишь потом ты за ведьмино дело?»
Грустно ведьма, мне не отвечая,  глядела.

Изучала, наверное: стОю ль ответа
И какие готова доверить секреты.

«Не завидуй мне,  смертная» - заговорила.
«Мне подарена жуткая ведьмина сила.

Я, в веселии целей своих достигая,
Что хочу - у людей для себя забираю.

Долог путь. Весел путь. Знаешь, здесь, вдоль дороги,
Недоступны нам, ведьмам, любовь и тревоги.»,

Добавляла смеясь: “Жизнь моя нелегка,
Это вовсе не просто – завлечь мужика!

И по правилам древних заклятых наук
Это требует сил. Это требует мук!

Но мужчины и деньги имеют значенье.
Всякой женщине нужно обеспеченье!

Только знаешь, хоть сила моя велика,
буду стоить на рынке не больше щенка:

Близорукость мою не исправить врачу,
Близорука я сердцем: я не взлечу.

На ногах моих пыль, за окном рассвело…
Жизнь легка мне, но знанье моё тяжело.

Тяжки думы мои, если ночью осенней
Кружат, словно уставшие вороны, тени,

Снова шепчут, поют, и не выйти из круга,
В небо дверь заперта хоть с востока, хоть с юга…

Снова, бледная, смотрит печально Луна…
Я одна с моим знанием, вечно одна…

Все мужчины земные - подмога на час,
Уходить мне придётся, за всё расплатясь.

И когда я пойду далеко-далеко,
Знаю я: никогда мне не встретить Его!

А тебе Он открыл неземные пути,
По которым мне ввек никогда не пройти».


Рецензии
Тяжело жить женщинам на свете
среди ведьм и быть за них в ответе. 😉

Виктор Николаевич Комаров   17.09.2022 00:23     Заявить о нарушении
Вот это экспромт, спасибо, Виктор!

Алла Делфт   17.09.2022 00:33   Заявить о нарушении