Антология античной мудрости - страница 54

Хоть был ты при жизни кумиром друзей,
Тебя после смерти забудут твоей.
Таланты же ценят - чем дальше, тем выше, -
Их доблесть и сила пленяют людей!

Сей мир ты покинешь - лишь время придет
И жизнь тебя гостем постылым сочтет.
Кто помнит, откуда на свет он явился, -
Тот знает, куда он затем попадет.

Порой остаться жить - лишь мужественных дело:
Что поднимает дух, то укрепляет тело!
Ничто не лечит так, как преданность друзей:
Пока они живут - и я сражаюсь смело!

Того, что случится со мной, я не знаю,
А то, что быть может, умом, полагаю.
Сочтя за удачу отсутствие бед,
Я к бедам готов, но удач ожидаю!

Жизнь - штука грубая! И надо ль удивляться,
Что друг предателем в ней может оказаться?!
Мы провожаем в мир иной своих друзей,
И вскоре сами не замедлим с ней расстаться.

От радости мудрых суровостью веет:
Ты думаешь тот, кто смеется, сумеет
Держать наслажденья свои в кулаке, -
Иль смерть у порога узрев, не сробеет?!

Бесконечен людских устремлений предел.
Мудреца ж: целый мир лишь - достойный надел!
Никогда не бывать мудрецу вдохновенней,
Чем в часы тишины, отрешенья от дел.

Себя на время лишь делам я уступаю,
И где бы ни был я - повсюду размышляю.
Отворотившись от блистающих кутил,
К суровым мудрецам я взоры обращаю.


Рецензии