Я проеду по польской дороге.. ,

Я проеду по польской дороге.
Здесь история нашего деда,
Моих тёток, еврея-соседа…
Оборвались следы на пороге…

На пороге ужасного горя,
На пороге траншеи прорытой,
На земле, тёплой кровью политой,
У косынки на жженом заборе.

Постою на дороге , у леса
И деревья шумят, словно стонут,
Здесь деревни в печали потонут…
Пред глазами сплошная завеса.

Здесь был памятник нашему деду
И здесь память жила годы. Годы
Унесли всё. В обмен на свободу.
Всех забыв. И еврея-соседа…

Зачерпну рукой воду из Вислы
И полью все цветы на могилах,
Вспомню все имена, Бог дай силы!
Ведь имён тех несчетные числа.

Я проеду по польской дороге.
Чтобы их имена связать вместе
В цепь тугую, призвав отдать честь им,
Чтобы нам не застыть на пороге!

16.08.22


Рецензии
Солидарен! Произведение отличное!

Любомир Фёдоров   15.04.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Дмитрий Вольперт   15.04.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.