Ветрогон

                "На кровле конёк есть знак молчаливый
                что путь наш далёк..."
                Н. Клюев.


Золотые розги расколышет ветер.
"Ох, посечь насквозь бы сарафан на Лете!"
В воплощённой Ладе - рукава рубашки
с вышивкою гладью - лютики да кашки!!
Семь цветов на счастье в поясе шелкОвом.
Липовые лапти с лыковым подбором!
Выткан золотом подол - змейку злую остеречь.
На головушке убор. Рясна от висков до плеч-
маргарит речной нанизан, струйки-капельки,
по  кокошнику нашит бисер  аленький.   
На руке её, в кошнице васильки-ромашки.
"Ветер  злится и ярится. По спине мурашки".
Воплотился Дух-Огонь во цветочки-светы.
Не остудится в веках тело Лады-Лета ! 

Полетели к Дыблику искорками жизни
мыльные-ль пузырики, сферы-ль серебристые?
Пух чертополоха ветер в пустошь сыплет.
К сарафану Лета на подол прилипнет.
Уложил буй-ветер мысли спать хорошие,
вылезли, закисли от дождей - негожие.

В небесах хрустальных суть-любовь разлита-
элемент астральный - Лады форма скрыта.
На земле же слита в женщину живую.
Ветрогон с обидой! Розгу золотую
вырвал, гонит, воет внук Стрибога  Лето.
Вспомнил, что женою быть не Ладе  Деда.
С Осенью хмельною внучек-непоседа!
Бабушка Немиза смерч пошлёт по следу.
Будет много визга! Нет с ревнивой сладу.
Китоврас, крылатый в небо поднял Лето.
И кентавр от взгляда пропадёт бесследно.. 
Воплотится Лада серебрясь, в пылинки.
Нас покинет на год, привнесёт горчинки!
За густые тучи, мрачные завесы
спрятаться б получше  узнице небесной.
Проливая слёзы горькие как море,
в зимние морозы, дух сварожий вскоре
сонный растревожит. Пламенный цветок
отворит, как ключик   золотой,  замок.
Теплым духом веет от "коров" небесных.
Краснотал зардеет. И весна воскреснет!

Нынче ж Осень начиналась. До листка дотронься!
По багрянцу  заигралось на листочке солнце.

                22 августа 2022 г.


*Рясна - серьги, крепятся к кокошнику от висков,  бывают разной длины..
**маргарит - жемчуг; пламенный цветок Перуна - молния, на земле в это время зацветёт папоротник.
21 августа - День Мирона-Ветрогона, внука Стрибога, Бога ветра и его жены Немизы,  управляющих небесными ветрами и смерчами.
*Лада - жена Бога Сварога. Богородица славянская.
**Дыблик -божество, помощник Живы-Лады(другое имя). Ловит искорки жизни и поселяет их в новорождённых.


Рецензии
Любовь, великолепны ваши стихи!

Анжелика Вавилова   28.08.2022 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелика.

Читала Афанасьева, собирателя славянских мифов и сказок.Интересно, что там где невозможно восстановить миф, можно было найти в индийских Ведах, куда при оледенении пришли переселенцы.
Самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   28.08.2022 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.