Антология античной мудрости - страница 51

В душе у мудреца страданьям места нет:
Спокоен он средь бурь и счастлив среди бед.
Как будто бы сама божественная сила
Его уберегла от суеты сует.

Презревший рабство муж - и в обществе царей
Не поступается свободою своей!
Толпа тиранов, что на смерть вела Сократа,
Не в силах мужества сломить таких людей!

Для славы и молвы сужденье одного,
Пусть даже он мудрец - не значит ничего.
Ты думаешь, в толпе все судят однозначно?
Знай: даже одному такого не дано!

Чуть только фортуна становится злой,
И жизнь мудреца вдруг утратит покой,
Тотчас он на волю себя отпускает, -
Он жизнь покупает не всякой ценой.

Жизнь - это труд большой для всех, а не иначе.
И зазнаваться в ней не следует тем паче.
Умей оценивать достойно труд любой.
Быть справедливее желай, а не богаче!

Старайся ничего не делать против воли -
Ведь в жизни не сыскать безрадостнее доли...
Желай всегда того, что требуют дела,
С охотой даже смерть прими в своей юдоли.

Человеческий род, весь, что есть - обречен!
Так неужто мудрец будет тем удручен,
Если вдруг невзначай с этим суетным миром
Прежде всех остальных распрощается он?!

Учись у того, кто разумно живет!
Кто всюду достойный пример подает,
Ответить умея и боли, и смерти.
Страданья он терпит, а смерти он - ждет.


Рецензии
"Страданья он терпит, а смерти он ждёт" - это место человека в мироздании, этого нельзя избежать или изменить, поэтому это разумно.
Добрый вечер, Роман!
Рада вашему вдохновению)))

Ивана Аксёнова   21.08.2022 19:48     Заявить о нарушении
Здравствуй Ивана!
Данная фраза целиком принадлежит Сенеке, а значит, не может быть неразумной или легкомысленной. Мудрец зря пустословить не будет...Ты все верно подметила и уловила смысл!
Вдохновение тут ни при чем, - это запланированная работа по упорядочиванию оставшегося вне сборника материала.

Рад тебя слышать!

Константинов Роман   21.08.2022 20:28   Заявить о нарушении