Дафтар. Руми. Введение

Маснави — суфийская поэма, созданная великим Мастером, основателем суфийского брат-
ства Маулавийа, шайхом Джалал ад-дином Руми, по праву входит в число шедевров мировой литературы. Едва ли в поэзии за все время ее существования найдется нечто подобное, что органично включало бы в себя в огромном объеме цитаты из какого-либо священного текста так, как это сделано в Маснави ее создателем с использованием Корана и пророческих преданию...


Введение-хутба

Хутба — мусульманская молитва, а также речь, выступление или проповедь, совершаемые имамом(священником) во время пятничного полуденного богослужения в мечети, по праздникам, а также в особых случаях.....

 
ВО ИМЯ АЛЛАХА, ВСЕМИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО
Эта книга — ал-Маснави,
она — основа основ религии
по раскрытию таинств присоединения и достоверности.
Она — знание Аллаха превеликое,
закон Аллаха преблистающий,
довод Аллаха преявленный.
Свет Его /ее/ словно ниша, в которой светильник ,
сияющий блеском ярче рассвета.
Он /она/ — души [райские] сады,
обладающие источниками и побегами(прививка, побег-приживутся) .
Из них источник есть один, прозванный у сынов сего Пути он Салсабил ,
........
Сальсаби;ль (араб.), в исламской эсхатологии — название водоёма или одной из четырёх рек рая (джаннат). Упоминается в Коране один раз....
........

а у обладателей стоянок и чудодействий — лучшим по положению и прекраснейшим местом отдохновения .
Послушные в нем едят и пьют , а вольные ему радуются и им восхищаются. (Волга- волны путь, радла(радость лад) Высшая мысль...
Он /она/ — что Нил Мисра — питье терпеливым,



......

Нил-Мисра-молитва....
........


Егимпет (араб. Миср, масри  Маср, копт. ... север протекает одна из двух величайших по протяжённости рек в мире — Нил...
Нил-Хор(Гор).... Песнь, молитва....
........


но скорбь для семейства Фирауна(тот кто требует к себе поклонения, как к богу) и неверных.(те кто не являет веры:вера есть свет свойства подобия творца/свойство отдачи/бескорыстно любви)
...........
Как Он сказал: Он вводит им /ей/ в заблуждение многих и ведет прямым путем многих .
......
Два пути/две руки:суд....
......

Он /она/ — лекарство сердец, и удаление печалей(обретение радла-света высшей мысли) ,
и раскрывающий /раскрывающая/ Коран(Книгу, свиток, учение истинное-учение сказку души... .


Рецензии