Сказ о заколдованной принцессе..

Среди людей ходили слухи..
Что где-то там в лесной глуши..
Изба стоит на старой ступе..
Вокруг кусты из черемши..

В избе той карлик обитает..
Седой и сгорбленный старик..
Колдует, духов вызывая..
Из камня создал он родник..

Там даже птица не летает..
И путник мимо не пройдет..
Ведь каждый малый про то знает..
Колдун злой  душу заберет..

В глуши той странник заблудился..
Был родом знатен и богат..
И к колдуну он обратился..
Да пожалел в сто тысяч крат..

Старик за помощь и спасенье..
Взамен потребовал с того..
Отдать ему на утешенье..
Сюрприз, что дома ждет его..

Не стал раздумывать тот  долго..
Поклялся орденом креста..
Старик вдруг обернулся в волка..
Промчавшись вихрем за верста..

Вот рыцарь снова на свободе..
И стены замка вдалеке..
Старик исчез на небосводе..
Шагал наш странник налегке..

А в замке радостные вести..
Жена той ночью родила..
Пока он странствовал в отъезде ..
Принцесса, словно снег бела..

На щёчках так румянец рдеет..
Глазёнки бирюзой горят..
На свете нет дитя милее..
Но рыцарь был тому не рад..

Он помнил клятву накануне..
Что не подумав, дал тогда..
Какое-то было безумье..
Что скоро в дом придет беда..

Шли месяцы, летели годы..
Вот срок пришел исполнить долг..
В тот день случилась непогода..
У замка поджидал их волк..

Принцесса охнуть не успела..
Промчавшись мимо стен дворца..
Как все в округе почернело..
Очнулась, поодаль сосна..

И хриплый голос вслед бормочет..
Теперь ты мне принадлежишь!..
Принцесса в то ж не верить хочет..
Постой! Куда же ты бежишь?..

Я ждал тебя все эти годы..
Обряд готовил вековой..
И не видать тебе свободы..
Отныне я избранник твой..

А завтра утром на рассвете..
Мы станем мужем и женой..
Взаимностью скорей ответь мне!
Не то, клянусь я бородой!..

Тебя навеки заколдую..
И на мученья обрету..
Принцесса, молча протестуя..
Скользнула быстро в темноту..

На протяжении столетий..
В лесах дремучих у сосны..
Про то слыхал я от соседей...
Мелькала лань в кустах травы..

Белее снега за окошком..
Глаза сияют бирюзой..
Бежит к болотцу за морошкой..
Тропа, покрытая росой..


Рецензии
Оксана.
Прекрасная легенда.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   18.08.2022 15:35     Заявить о нарушении