Видеть и слышать

"Аромат хризантем
в саду.
Тихо осень подкралась."

От дуновения ветра до первых куриных яиц -
семьдесят два восхитительно-ярких сезона*,
время ни молнии вспышка, ни шахматный блиц,
а подчиняется строгим японским канонам.

Видишь, уносятся льдинки в стремительный водный поток,
бабочка, кокон оставив, расправила крылья,
это - весна, к солнцу тянется первый зелёный росток,
гуси летят, и пионы головки раскрыли.

Слышишь, как хор стоголосый лягушек на речке поёт -
лето пришло, и в полях созревает пшеница,
а соколята, окрепнув в гнезде, устремились в полёт,
жар от земли, духота - даже ночью не спится.

Похолодало внезапно, туман небеса заволок -
осень подкралась, и время слагать ей поэмы,
в кроне дрожит золотисто-багряный листок,
и ароматом чаруют в саду хризантемы.

Солнышком светится каждый пушистый цветочный бутон,
осень зиме украшает как будто дорогу,
белые мухи кружАтся, земля погружается в сон,
вот и медведь отдыхать завалился в берлогу.

К водным истокам на нерест идёт серебристый лосось,
новая жизнь зарождается - время несётся по кругу...
Главное: видеть и слышать природу, в которой ты - гость,
быть не хозяином ей, а заботливым другом!

*Традиционный календарь в Японии показывал смены сезонов и изменения в природе, и каждый из 24 периодов
имеет собственное имя.
Каждый из 24 периодов этого цикла разделялся на три части, примерно по пять дней каждая, а всего в году
72 коротких сезона. В нынешней форме эти сезоны поэтически отражают природные изменения в Японии в течение года.
Их названия описывают, как земля просыпается, цветёт, плодоносит, а потом снова погружается в сон.
Кроме того, для названий этих 72 сезонов-ко нет стандартных чтений, поэтому в других источниках можно встретить
другие их названия.


Рецензии