Кармен Матуте. Меланхолическое

Забудешь
слепую волну
красную
пламя напрасное
этот огонь волнистый;
налитой виноград
во рту;
забудешь
розовый куст горделивый
статуй вечное рабство
молнию краткую
полынной водки,
мох накрывший
богов и героев,
забудешь
облатку бледную
из камня ограду
надменное зеркало,
царей кровавых
и утренний звук
благов`еста.

Меланхолически-
чувственно
будешь ты грезить
среди забытья серого,
и может без света:
без тихой смерти.


Вариант концовки:

Меланхолически-
чувственно
грезить ты будешь
среди забвения серого,
и может – без света:
спасительной смерти.

        Январь, 1984

  (с испанского)



MELANCOLICA
de Carmen Matute

Olvidas
la ola ciega
roja
la flama inutil
la ondulante llama
la prenez
de las uvas en la boca
olvidas
los rosales erguidos
la esclavitud de las estatuas
el breve relampago
de ajenjo
el musgo que cubre
a heroes y dioses
olvidas
la palida hostia
las murallas
el soberbio espejo
las dinastias sanguinarias
la voz del alba.

Melancolica
y carnal
te sonaras
entre el gris olvido
acaso sin luz
sin apacible muerte.

    Enero, 1984


Рецензии