Дуккар зонтик. О бедности. Е. Рерих

Что такое «зонтик Дуккар»? (Агни Йога, § 497).

— Дуккар многоокая и многорукая – так в Тибете называют Великое Божество Женского Начала. Она есть эквивалент индусской Кали и Лакшми, символ Матери Мира. Обычно на танках Она изображается под зонтиком, который есть символ собирания власти или Высшей Благодати.

1935 Е.Р.

Является ли бедность необходимым условием на пути духовного развития? Должен ли ученик раздать все свое имущество нищим?

— «Кто сказал, что надо раздавать бездумно? Безумием так и останется». Разве не безумие лицемерия отдать все, а потом возложиться на других, и если будет отказано, то возненавидеть зеленою ненавистью, как обычно и бывает. Ведь, к сожалению, часто такая отдача делается с тайной надеждой на то, что все будет возвращено сторицей, забывая, что сторицей возвращается тому, кто меньше всего думает о получении. Так, не может стать истинным последователем Учения Света тот, кто не понимает великого Завета Равновесия, или соизмеримости и целесообразности. Вспомним страницу Учения: «Христос советовал раздать духовные богатства. Но так как далеки ключи от них, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы. Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов» («Листы Сада М.». Т. II. С. 101).


.........................

Дуккар, Dukar (Dukkar) - богиня Ушниша-Ситатапатра[параджита] (санскр. Ushnisha Sitatapatra; тиб. gTsug-tor/gtor gDugs-dkar), ипостась высшей Тары, женская версия воплощения бодхисаттвы великого Сострадания Авалокитешвары, прозванного "Владыка с белым зонтом". Как следует из П/П-13.8.38, это воплощение Е.И. Рерих и его легендарная переработка.

"Д. многоокая и многорукая - так в Тибете называют великое Божество Женского Начала... Обычно на тибетских танках она изображается под зонтиком, который есть символ собирания... Высшей Благодати" (П-24.6.35). "Среди Тар (женские Божества) самой высокой считается... Д., ее отождествляют с Матерью Мира (Лакшми и Кали Индии), а иногда с Белой Тарой" (П-19.3.36). "Припомним изображение Д., круг ауры которой состоит из бесчисленных глаз" (П-5.3.35). "На древнейших изображениях Матери Мира (по тибетски Многоокая Д.) аура ее состоит из глаз. Каждый луч оканчивается глазом" (П-12.4.35; см. также Н-108).

У Д. тысяча голов, тысяча рук и тысяча ног (иногда 3 лица и 6 или 8 рук, иногда 1 лицо и 2 руки). Ее тело белое, головы красные, желтые, белые, зеленые и синие (цвета символизируют ее власть над 4 сторонами света и центром). Изображения множества глаз покрывают тело как символ ее вездесущности. В двух руках держит Колесо Закона (дхармачакру), белый зонт и стрелу. Правой (правыми) рукой благословляет всех благих существ, левой (левыми) - защищает благое, отгоняет все вредное. Ногами попирает сонмы проклятых демонов, полубогов и нагов (змеев, драконов). Защищает от всяческого зла и природных катастроф, от ошибочных обвинений, останавливает натиск злых сил, исцеляет, помогает очищать карму, помогает духовным практикам избегать помехи. На ней тяжелые золотые украшения. Юбка красная с золотой вышивкой; покрывало, ниспадающее с ее плеч, - зеленое с золотым узором. Мандала вокруг - лазуритового цвета, пронизанная золотыми лучами. На ее диадеме - изображение тысячи Будд. Возникла из головы Будды Шакьямуни, когда тот находился на небе Трайастримса. "Дочерь сердца" Будды.

Из молитвы: "Ты, богиня Д., родившаяся из короны на голове Сугаты, повергающая в прах сонмы демонов и злых духов, сделай так, о дивносияющая Просветленная, чтобы Учение распространялось".


Из писем Е.И. Рерих:
«Среди Тар (женские божества) самая высокая считается многоокая и многорукая Дуккар, её отождествляют с Матерью Мира, иногда и с Белой Тарой. Также почитаются и Жёлтая Тара и Зелёная Тара, названные так по цвету Их лучей. Конечно, Вы уже чуете, что Будды и Бодхисаттвы отвечают Великим Братьям Белого Братства и Тары – Сёстрам».
                Белый покров-модератор...
Мать и дочь....

Дуккар, Белый Зонт, очень тесно связана с Буддой, её называют его дочерью сердца...


.......

Дуккар, Белый Зонт, очень тесно связана с Буддой, её называют его «дочерью сердца». Её мантра не была кем-либо произнесена. Она просто проявилась в тот самый момент, когда Дуккар возникла из ушниши, узла на макушке Будды.Белый Зонт — Защитница, она концентрирует свою силу в первую очередь на защите от врагов и аварий. Она возникает моментально, как белое облако, — препятствие, которое ожидало вас на пути, исчезает, и вы можете спокойно ехать дальше.


Одна из важнейших тханок Белого Зонта находится в этнографическом музее в Гамбурге. Она действительно производит очень сильное впечатление. Вокруг Дукар — поле пламени просветлённого сочувствия, известное также по изображениям Махакалы и других Защитников. Оно символизирует мгновенное, резкое и неудержимое действие, которое трансформирует ваши проблемы не мягко и деликатно, а разносит вас на мелкие кусочки и затем собирает снова, а когда уже всё позади, вы хватаетесь за голову и спрашиваете, что это было.

У Белого Зонта тысяча рук, тысяча ног и тысяча голов. Правыми руками Защитница мягко усмиряет внутренние препятствия, и для этого держит двойные дордже, знамя победы, разные символы Учения. В левых руках она держит разного вида оружие, которым грозно правит миром: луки, стрелы, сабли, мечи, ножи и другое.
Правая рука- Хесед( милость)- левая рука: Гвура( строгость).

В двух «центральных» руках она держит колесо дхармы и белый зонт, от которого и происходит её имя. Тысячью она топчет всё негативное и вредное. Она всё видит и знает, она повелевает направлениями, у неё тысяча голов, которые повёрнуты по двести в каждую сторону света. Головы возносятся пирамидально вверх, сияя цветами мудрости — красным, жёлтым, белым и зелёным, а на самом верху, как бы у выхода в пространство, расположены головы синего цвета. Десять верхних зубов — это женские защитные формы, а десять нижних — мужские.
Своим оком мудрости Белый Зонт видит абсолютную природу явлений. В этой Защитнице есть всё. Дуккар может проявляться также в мягкой, благословляющей форме.



Это великолепная защищающая мать, и в своей заботе о нас она по-настоящему прекрасна. Белая Тара всегда находится в её сердце.
..... Белая Тара....

Тара (санскр. ;;;;, t;r; IAST, тиб. ;;;;;;;;, Drolma «Спасительница») — одна из главных бодхисаттв (идам, просветленных существ) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой.

Красная Тара (тиб. sgrol-ma dmar-po, Долма Марпо, Красная

Освободительница). Её воплощением является Курукулла.

!!!!!

Желтая Тара (санск. Васундхара, Васучара, Хранительница Сокровищ; тиб.
Жёлтая Тара или бодхисаттва Васундхара - богиня богатства, духовного достатка, мудрости, а также помогает развить природную щедрость.



Цвет кожи Васундхары золотистого цвета бронзы ассоциируется с драгоценными металлами и символизирует благородство и великодушие.



Васундхара восседает на цветке лотоса, правая нога опирается на сосуд с сокровищами. У Желтой Тары две или шесть рук, символизирующие многогранные возможности и просветлённое состояние. В левой нижней ладони она держит сосуд с сокровищами, прямой символ материального достатка. В другой руке – колосья, которые являются образом плодородия; в третей – книга с сутрой Праджняпарамиты (книга «Запредельной Мудрости»). Нижняя правая рука – в мудре «варада», олицетворяющая милосердие, сострадание и искренность; следующая рука держит три драгоценных камня, исполняющих желания, а верхняя рука формирует мудру приветствия и уважения к Просветленным существам. Одна из трех её правых рук держит чётки, символизирующие силу непрерывной практики.
........


Рецензии