Этьен Жодель Да чтоб я сдох, если ещё хоть раз

Бойков Игорь


Да чтоб я сдох, если ещё хоть раз
Совру опять, как лгал взахлёб доныне,
Творя из непотребного Богиню,
И обольщался блеском лживых глаз.

Скрыв суть твою, вознёс всем напоказ,
До неба  в вечной юности личине,
Позолотил несносную гордыню,
Сравнял с очами солнечный алмаз.

Я пятна тёмные скрывал в бутонах лилий,
Гвоздик и роз, таких нагородил идиллий,
Сокрыл и снял огрехи с твоего лица.

В стихах воспел я стать, ума палату.
Такую подлую я  получил оплату,
Что только не людские могут дать сердца.

Je meure si jamais j’adore plus tes yeux,
Cruelle d;daigneuse, et superbe Maistresse,
Si jamais plus, menteur, je fais une D;esse
D’un subject ennemy de ce qui l’ayme mieux.

C’est moy qui t’ay log;e au plus haut lieu des Cieux,
D;guisant ton Est; d’une fleur de jeunesse :
C’est moy qui t’ay dor; l’Ebene de ta tresse,
Faisant de ton seul oeil un Soleil pr;cieux.

Je t’ay donn; ces lyz, ces oeillets, et ces roses,
Je t’ay dans un tain brun, ces belles fleurs encloses
Qui ne furent jamais sous un visage humain.

Jay par mes vers acreu ton Esprit et ta grace
Mais c’est pour le loyer d’une telle disgrace,
Qu’il faloit esp;rer d’un coeur tant inhumain.


Рецензии