Камоэнс Молю, чтоб предначертанный мне рок

Луис Ваш Камоэнс

Молю, чтоб предначертанный мне рок,

Молю, чтоб предначертанный мне рок,
К моей любви  вдруг проявил взаимность,
Уменья дал, оказывая  милость,
Воспеть любовь в строках и между строк.

Хоть  и страшит меня любви итог,
От осужденья огражу  невинность
Высоким штилем,  в том моя повинность
Сыскать глаголы, образы и слог,

На совесть отработать, не за страх.
Вам, жаждущей любви по всем приметам,
Признание принесть в моих стихах,

Чтобы прознали Вы не по обетам,
Не по словам, застывшим на устах,
А о любви к Вам по моим сонетам.


Enquanto quis Fortuna que tivesse

Enquanto quis Fortuna que tivesse
Esperan;a de algum contentamento,
O gosto de um suave pensamento
Me fez que seus efeitos escrevesse.

Por;m, temendo Amor que aviso desse
Minha escritura a algum ju;zo isento,
Escureceu-me o engenho co'o tormento,
Para que seus enganos n;o disesse

; v;s que Amor obriga a ser sujeitos
A diversas vontades! Quando lerdes
Num breve livro casos t;o diversos,

Verdades puras s;o e n;o defeitos;
E sabei que, segundo o amor tiverdes,
Tereis o entendimento de meus versos.


Рецензии