После дождя

В сером небе нет ни точки голубой -
Шар земной, как будто, плавает в золе,
То последствия атаки дождевой,
Что вчера происходила на Земле.

Шли дожди неумолимо целый день,
Затихая на каких-то полчаса,
Напоили даже пересохший пень,
У домов сады, поляны и леса.

Как с цепи сорвался оголтелый дождь,
Словно смыть хотел накопленную пыль,
До сих пор на небе места не найдешь,
Где бы лето возвратило прежний стиль.

До сих пор ещё не высохла листва
И роняет редких капель серебро,
За ночь выросла намокшая трава
У подножия садовых деревов.

Обновился профнастиловый забор:
Смыты нити паутины, птиц следы,
Только Солнце не находит до сих пор
Брешь на небе, чтоб внести свои плоды.

Просушить дорог сырое полотно
И разгладить платья мокрые цветов,
И пробраться сквозь открытое окно,
Лечь на мягкое пристанище ковров.

Взять бы лестницу, склонить на частокол,
Влезть повыше и смахнуть седой налёт,
Чтобы август по-хозяйски сел за стол,
Согревая свой бесхитростный оплот.

Пусть немного остается летних дней,
Тем дороже их горячая пора,
Вот начнется осень - спутница дождей,
Пусть идут тогда с утра и до утра.

Пусть тогда и будет небо в облаках,
И дороги, словно мягкий пластилин...
Это будет не сегодня, а пока
Август - маленького лета властелин.


Рецензии