Озеро тысячи островов Цяньдаоху

Ах, какие горы!
Предрассветный дым
Изумляет взоры
Волшебством своим.

Утренняя свежесть
Блеском сонных вод
Дарит миру нежность
И к себе зовёт.

В море изумруда
Столько островов! –
Тысяча! Откуда?
Не из мира ль снов?

Нет, всё в жизни просто –
Человек создал,
Красоту природе
Бог с небес придал:

Поднялась плотина
На реке Цяньтан,
Дивной паутиной
Воды блещут там.

Красотой волшебной
Блещут те места.
И душе потребна
Эта красота.

5 сентября 2018 г.
-----------
1 В результате начавшегося в 1959 г. строительства гидроэлектростанции на реке Цяньтан в китайской провинции Чжэнцзян, образовалось искусственное озеро с 1078-ю покрытыми лесом островами – озеро Цяньдаоху или озеро Тысячи Островов. При этом под воду ушли 1377 деревень, в которых проживало 290 тыс. человек, и два древних города. Так цивилизация губит деревни и города и одновременно порождает
чудеса красоты.


Рецензии