Не вычтет Пушкина Россия

Не вычтет Пушкина Россия,
Его не вычитает мир,
Сомнительна любви стихия,
Но поздно ему шить мундир.

Особой приязни не знает
Забытый временем народ,
На пьедестал вновь выдвигает
Поэта обречённый род.

Нет, как в природе постоянства
В воображаемой стране,
Сближая времена, пространства,
Поэт всегда, как на войне.

Разгадке жизни равносилен,
Не прост поэзии секрет,
Мир разгадать её бессилен -
В ней до конца разгадки нет.

Связует дух несхожий признак,
Что нежно смотрит из-под век,
Ведь на планету Богом призван
Поэт, вкусивший человек.


Рецензии