Пора плести иные кружева

В соавторстве с Арсением Платтом


                *   *   *

В туманный омут канула звезда,
Кукушка вновь открыла счёт в лесу.
Костёр почти потух, но не беда –
Подброшу дров, что внуки принесут.

          Кукушка перестала куковать,
          Запрятавшись в лесной зеленый дым.
          Закончила свой счёт на цифре пять
          И замолчала, в рот набрав воды.

Кукушке доверять - пустая блажь,
Преданье среднерусской полосы,
Привычный с малолетства антураж...
Не лучше ль подвести опять часы?

          Воды холодной выплеснуть ушат
          Пора уже на жизненную прыть.
          Часы мои безудержно спешат...
          Не успеваю их я подводить.

Как ни крутись, не удержать минут,
Несутся вскачь, сливаются в года,
Ни пряник не поможет тут, ни кнут…
Мой маятник снуёт туда-сюда.

          Ручьями по спине стекает пот,
          Но дать не соизволю маху я…
          Мой маятник пока еще снуёт,
          Являясь вечным смыслом бытия!

Вокруг полно таких же, как и я,
Шатаясь, бренный мир стоит на нас,
И на вопрос, в чём сущность Бытия,
Нам не ответить, видимо, сейчас.

          Со временем устанет даже сталь
          И превратится в дряблое филе.
          Наш маятник напомнит вертикаль...
          Пять тридцать. Амплитуда на нуле.

Вот-вот замкнётся скоротечный круг,
Но вера в продолжение жива.
Уставшее "сплетенье ног" и рук…
Пора плести иные кружева.

<август 2022>


Рецензии
Уважаемый Борис!
Совершенно очевидная и яркая жемчужина в Вашем творческом багаже. Тема деликатная, но Ваш метафоричный юмор деликатен не менее. Прочитал с удовольствием, мне понравилось.
С добрыми пожеланиями,

Сергей Асланов   08.08.2022 18:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, мы с Арсением весьма рады, что наше совместное творчество пришлось вам по вкусу!
Здоровья вам!

Борис Булатов   08.08.2022 20:27   Заявить о нарушении