Диалоги

            Кинжал и слово

                И нет священной злобы, нет,
                Не может быть священной злобы.
                Зачем, губительный стилет,
                Тебе уподобляют слово!

                Кто прикасается к словам,
                Не должен прикасаться к стали.
                На верность добрым божествам
                Не надо клясться на кинжале!

                Давид Самойлов


Больней стилета губит ложь,
больней кинжала слово ранит,
зачем же злых насмешек нож,
острот кинжал у нас в кармане!

А для кого слова – судьба,
пусть поклянётся на скрижалях -
всуё не станет - никогда
и никого словами жалить!

……………………………………………………………………………………

            Точки мировоззрения

                Мы не меняемся совсем.
                Мы те же, что и в детстве раннем.
                Мы лишь живем. И только тем
                Кору грубеющую раним.

                Живем взахлеб, живем вовсю,
                Не зная, где поставим точку.
                И все хоронимся в свою
                Ветшающую оболочку.

                Давид Самойлов

Нет, изменяемся всегда мы,
вчерашний "Я" мне чужд и странен,
и от увядших роз с шипами
всё горше пьян, больнее ранен

Живём размерено, разумно,
свою латая оболочку,
судьбе доверившись бездумно,-
когда и где поставить точку.

………………………………………………………………………………………………

                Тест на правоту

                Не время ли, чтоб полюбовно
                Сходиться у одной черты
                В сознанье правоты любого
                И собственной неправоты?

                Не время ли пройти по лугу,
                По сенокосу, по траве,
                Доверчиво держась за руку,
                Где нож таится в рукаве?..

                Давид Самойлов


Не время, размышляя здраво.
На ложь доверчивость умножь.
Кому быть правым дарит право
таящийся в кармане нож?

Сойдись у той черты с ним с честью,
вглядись открыто сквозь прицел -
в неправом и кровавом тесте
ты будешь прав, оставшись цел

2012г.


Рецензии
"Мы не меняемся совсем." - Чаще кажется так...

Спасибо за диалоги!

Шкатулка Феи   07.08.2022 17:09     Заявить о нарушении
Да, часто не меняемся, т.к. геном наш не меняется. Но меняется осознание себя прошлого на оси времени, поэтому мы меняемся. Моя внучка рассеянная, всё теряет как и я, заявила, что невиновна, что это я передал ей вредные гены, но, знаете, со временем становится всё более аккуратной. Так что, думаю, верны обе точки мировоззрения )))

Иной   08.08.2022 18:35   Заявить о нарушении
Спасибо!

Иной   08.08.2022 18:39   Заявить о нарушении