Песнь о Фёдоре Тыринове

                Из фольклорного собрания народных песен  Киреевского.
                Вольный пересказ.



Богатырь Фёдор ТЫринов       войну воевал.
Он три дня не ел, не спал,  он с коня не слезал!
А когда шёл из дому, о  сторонке родной
пел он голосом юным,   прЯдал  ухом бел-конь.
"Расцветай, наша мальва
у родного крыльца.
Даже если оставлю
терем тёплый отца,
где я только не буду,
лишь на зорьку взгляну,
я тебя не забуду
мальва, в вешнем цвету.
Расцветай, наша мальва!
твой малиновый цвет
я с печалью хрустальной
вспомню, рухнув в рассвет".

Возвращается Фёдор    в свой терем большой.
А когда шёл где берег    у моря чужой,
конь зафыркал, увидел    китёнка живого.
После шторма лежал    вдоль песка голубого.
У китёнка-дитёнка     присохли бока.
Хоть молочный, а весом    китёнок с быка!
Взяв за хвост,    отволок его Фёдор в волну.
И домой поскакал.    Мать одна в терему!
Ждёт-пождёт    на высоком крылечке сынка.
Воротился с войны.    Мать коня приняла.
Под уздцы повела    всласть в реке напоить.
Змей-дракон появился,    стал мать полонить.
Ухватил поперёк, взмыл,   стараясь утечь.
Прибежал конь с реки,   молвил Фёдору речь:
"Ахти тошные, мне!    Не опишешь в словах!
Ухватил твою мать   зверь о трёх головах!
В крыльях кожаных мощь, солнцу есть где играть!"
Фёдор сел на коня,    поскакал мать искать.
Перед морем широким   конь резвый предстал.
Собирались киты,   мост живой в море встал.
Перешёл Фёдор море   как по досочкам, вряд.
Видит белые горы,    пещер рты молчат.
А из дальней пещеры   доносится звук.
Эхо, матери плач,   разносило вокруг.
Фёдор спас свою мать!    По китам перебёг.
В терем с матерью старой    ступил на порог.

Если сын на войне    истомлён, как убит,
кто в отеческом тереме    мать защитит?

               6 августа 2022 г.




*Святой Великомученик Фёдор ТИрон, от слова тИро-новобранец. В его честь на Руси Фёдорова неделя - неделя после Масленицы, пост. В русской героической поэзии перенесение Святого Фёдора ТИрона на русскую почву, делает Фёдора  богатырём и защитником слабых.


Рецензии
Интересный рассказ, Любовь, очень понравился!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   09.08.2022 13:53     Заявить о нарушении
Из собраний народных песен Киреевским много и сейчас поют. "То не вечер, то не вечер. Мне совсем малО спалось.." и др.
Спасибо, Иван!
Всего доброго, Вам!

Любовь Кравцова   09.08.2022 14:24   Заявить о нарушении