Покров на плечах... Амфора на голове...

Покров Богородицы.

Согласно Житию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарь, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч. — лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором...

Омофор (др.-рус. амафоръ, амфоръ, амафорий, омофоръ, омфоръ, ам;оръ, др.-греч. ; от — плечо и — несущий), нараменник, нарамник (от ст.-слав. рамо, двойственное число рамена — плечо, плечи) — принадлежность богослужебного облачения епископа.
"Мама мыла Раму"-омовение и наполнение светом/ступень наполнение светом...)
Рама/нарамник...
Амфора (др.-греч.  — амфорей, буквально — несомый с обеих сторон) — изящный сосуд с расширенным в верхней и суженным в нижней части туловом, узким горлом и двумя вертикально поставленными ручками, сделанный обычно из глины. Были наиболее распространёны у греков, римлян, этрусков.

Богиня несущая сосуд(кувшин) на голове...-Богиня Орех(Нут) час.

Первый древнейший образ богини Матери-тело как сосуд амфора, руки крылья... И голова птицы... Она демиург... Отец-мать.. Творец един.

Нимф сияния-Покров скинии-скинию несут Левиты(Лев-сердце) на плечах...
Покров скини-шкура животного Тахаш(ласка или единорог) - "дама с Лаской на руках" ...
Каждый Должен принести жертву-шкуру Тахаш-многоцвптие, сияние, радуга...
Обрести сияние значит явить жертву единой скинии...

Левиты понесли Божий ковчег на шестах, положив их себе на плечи, как повелел по слову Господа Моисей ...
Основное служение левитов в пустыне состояло в ношении скинии. ...
Пустыня Египта-период засухи и отсутствия воды(свет)знания...
Сыновья Кеата несли на плечах Ковчег Завета, стол для хлебов ...
Храмовые жертвоприношения совершались коэнами(священника и) , однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а ...
И освятились священники и левиты (наполнил с светом) (сосуд келим наполнить светом) для того, чтобы нести ковчег Господа, ...

Неме;с, или клафт — царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Представлял собой сделанный из ткани платок, обычно полосатый (на большинстве изображений — синий с золотом), сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи.


Золотая маска Тутанхамона с немесом.
Немес служил защитой от пыли, загара и являлся привилегией царской семьи. Немес покрывал всю верхнюю и затылочную часть головы, оставляя уши открытыми. Поперечную сторону ткани немеса накладывали на лоб горизонтально, укрепляли лентой, а сверху надевали уре;й — изображение богини-кобры Уаджи;т.

Немес - золотой цвет тела богини Матери и синий цвет - цвет волос богов...
Иногда словом «немес» обозначают только царский полосатый платок, следовательно, его считают разновидностью клафта, как называют любой египетский платок, плотно облегавший голову[2]. Клафт был распространён среди представителей всех сословий. Среди рядовых египтян клафт мог быть белым или полосатым, причём цвет полос зависел от статуса и рода занятий владельца: например, у воинов полосы были красные, у жрецов — жёлтые, и т. п. Платок с синими продольными полосами мог носить только фараон.


Важнейший атрибут египетских богинь, матерей и жен фараонов – головной убор в форме грифа. Фараон и, как сын царя-бога изображался по защитой матери гриф... На его голове плат и поверх голова грифа его тело обнимает гриф, являясь защиту... Перья грифа - ричи(риши) - знание...
Женские богини изображены с телами из перьев (ричи) грифа...

Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину.
Лента....
В переводе с греческого слово означает «носимый на плечах». Его также называют:
                нарамник;; мафорий.

Рама и нарамник....

И форма, и отделка омофора подобны диаконскому орарю и священнической епитрахили. Отсюда становится особенно ясным, что омофор по своему духовному смыслу и по происхождению, в сущности, то же самое, что орарь и епитрахиль – лентион (длинное полотенце), который, свисая через левое плечо у диаконов, означает благодать первой (низшей) ступени священства; а будучи повешен на шею и спускаясь спереди двумя концами, означает благодать второй (средней) ступени и, наконец, надетый на плечи, спускаясь концами спереди и сзади, означает благодать третьей (высшей) ступени священства – епископства. В различные моменты литургии архиерей облачается то в большой, то в малый омофор, то находится вообще без омофора.
Милость,благодать...



Иначе нарамник — облачение, носимое на плечах; отличие архиерея. Это — длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собой заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плечи и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум (см.), который там составляет принадлежность не каждого епископа. В древности тот и другой носили и другие названия: aureus clavus, chrisoclavum, aurifrigium


Рецензии