В белых альбатросов...

За океанским синим побережьем,
За длинной полосой прибоя пенной,
Там, где в своих пределах Ойкумена
В подзорных трубах видется всё реже,

Там, где ветров шальных солёный запах
И неба бесконечность без изъяна,
Где день, рождённый в пене океана,
С уверенностью движется на запад,

Витают духи грозного владыки,
Порой беснуясь в дьявольском круженьи,
Клянясь ему в безропотном служеньи,
И в век от века множат птичьи крики...

Они послушны и верны той клятве.
Глядят на нас глубинно и бездонно.
И собирают дань для Посейдона.
И нет ни края, ни конца той "жатве".

И моряков тогда погибших души
От жажды, ураганов иль в торосах,
Вселяясь после в белых альбатросов,
Летают с криком далеко от суши.




P.S. Существует морское поверье,
что в альбатросов вселяются
души погибших моряков.

в др.-греч. мифологии:
Посейдон - главный морской бог
морские духи - тритоны


Рецензии
А Майн Рид писал, что альбатросы
заклевывают насмерть упавших за борт моряков!

Ivan Zink   05.07.2023 22:42     Заявить о нарушении
Замечательный писатель Томас Майн Рид и писал в авантюрно-приключенческом жанре так художественно убедительно, что ему верили.

Людмила Цымбалова   06.07.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.