Изменчивости протяжённость

 Вдруг, прерывая изменчивости успокоение,
 То, что всем движет сокрыто, себя обозначит,
 В каплях дождя, увлажняющим омовением,
 Или в другом, что приходит и будет иначе.

 Солнечный день, прерывается лунною ночью,
 Штиля безветрие, сменяет волнение бури,
 Талью весенней закончится спячка сурочья,
 Серое небо изменится цветом лазури.

 Все постоянства меняют свои отношения,
 В новых началах возникнув и вдруг исчезают,
 Всё повинуется замыслу в этом движении,
 В нём продолжение изменчивость не завершает.

 Чувства и мысли замыслу тоже подвластны,
 Их прерывание, внезапность возникновения,
 Мы ощущаем, к тому что всем движет причастны,
 Только не чувством, не мыслью, а более тонким волнением.

 Это не мериться силою наших эмоций,
 И не глубинами мыслей проникновения,
 Светом из нас пробивается то, что даётся,
 За неустанность работы Души вдохновения.

 В этом и есть сокровенное тайное знание,
 Высшие смыслы в нём явят свою завершённость,
 Только лишь светом причастности обладание,
 В нас завершает изменчивости протяжённость.


Рецензии