Этюд в голубых тонах

«бес-по-лез-на поимка ручного беса,
вместо кофе выпей в финале бром.
влажным хриплым шёпотом – беса... беса...
бесаме мучо!
надеюсь, ты слышишь, бро?»

http://stihi.ru/2022/07/27/4388



Как камень дышит вспаханной землёй,
вбираешь пряный запах белоночий.
Балтийский ветер, до бродяг охочий,
по волосам проводит пятернёй.

Ответишь дрожью зябнущих плечей,
картечью каблучков по Монастырке.
И бес ручной, молоденький да прыткий,
подкинет в мозг навязчивых идей.

Что рыба на пустынном берегу,
хватает сердце жадно влажный воздух.
В больших зрачках вангоговский подсолнух,
привычно обращается в луну.

От прошлого замрёшь на волосок,
правоприемля будущность Помпеи.
Как та, что одноглазо в счастье верит
на голубых полотнах Пикассо*…



*- одна из последних работ «голубого периода» Пабло Пикассо «Селестина (Женщина с бельмом)»

P.S.

Уважаемые читатели, автор придерживается «старообрядческой» (французской) версии произношения фамилии великого французского художника испанского происхождения - ПикассО…


Рецензии
Замечательные стихи, чуткие.

Полина Тау   21.11.2022 12:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Полина)🙂
Мне очень приятно, что Вы отозвались…
Доброе слово не только кошке приятно, но порой и с людьми творит чудеса)
Спасибо Вам большое!🙏🙏🙏

Инна Раевская   22.11.2022 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.